mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Сеноты - подводные пещеры Мексики

Оригинал взят у alexcheban в Сеноты - подводные пещеры Мексики


Наверное самым сильным моим впечатлением от Мексиканского полуострова Юкатана стали сеноты. Сенот - это пещера, углубление, впадина, часть ее обязательно заполнена водой. Они бывают очень разными - это и замкнутые пещеры и просто небольшие впадины-бассейны. Название пришло из языка индейцев майя от слова ts'onot («тсонот», «колодец»). Майя называли сеноты «вратами в царство мертвых» и считали их воды священными. Сенотов на Юкатане огромное количество, скорее каждый уважающий себя мексиканец может иметь загородный дом с собственным сенотом во дворе :) На территории нашего отеля в Плая де Кармен было 6 сенотов, 4 из которых оборудованы для купания. По пути в Чичен-Ицу в городка Вальядолид также есть несколько сенотов. Даже посетители там не сильно мешают, места хватает всем. Вода освежающе прохладная, но не ледяная и при этом кристально чистая и прозрачная!

Окунемся?




Сеноты (исп. cenote, «сеноте») — естественные провалы, образованные от обрушивания сводов известняковых пещер в которых протекают подземные воды. Сеноты находятся на полуострове Юкатан в Мексике и близлежащих островах карибского бассейна. В прошлом использовались древними индейцами майя в качестве водных источников и мест для жертвоприношений.

Вот так выглядят сеноты на территории нашего отеля Hacienda Tres Ríos Resort, Spa & Nature Park, Мексика
На первый взгляд может показаться, что это просто небольшое озерцо в тени мангровых деревьев, однако на самом деле это достаточно глубокие пещеры (до 5-10м) с проточной прохладной кристально чистой водой, иногда из сенота вытекает речка и впадает в море:

1.

2.

3.

Сенот носит имя "Орхидея":

4.

5.

6.

7.

На улице +30, но вода освежающе прохладная, но не ледяная, а мангровые заросли создают тень вокруг:

8.

9.

10.

Теперь перейдем к т.н. большим сенотам, которые оборудованы для купания, имеют душевые и раздевалки. Стоимость посещения 2-6 долларов. Находясь в Чичен-Ице я просто выбирал один из тех сенотов, которые были по пути ориентируясь исключительно на картинки.

Сенот Ik Kil - находится напротив отеля Dolores Alba Chichen Itza, наверное ближайший к самому известному храмовому комплексу Майя:

11.

12.

Когда туда приезжает парочка туристических автобусов в/из Чичен-Ицы - количество купающихся и создаваемый ими галдеж, резко увеличиваются. Но, поверьте, места хватает всем, а люди в основном собираются возле лестницы и не заплывают на глубину:

13.

Но спустя всего 15-20 минут туристическая группа покидает сенот и наступает настоящая сказка. Огромная пещера с падающими водопадами, свисающими лианами и лучом солнца врывающимся из-за облаков:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Будете в Мексике - не пропустите! :)

22.

Партнеры моего путешествия в США и Центральную Америку:





Партнёр моего путешествия - сайт для поиска дешевых авиабилетов AVIASALES.RU запустил собственный первый российский поисковик цен на отели HotelLook.ru, и прямо сейчас они разыгрывают MacBook Air, iPhone 5 или iPad mini на look.hotellook.ru. Дерзайте!
AGENDA - онлайн-планировщик самостоятельных путешествий. Я протестировал сервис сам, вот мои выводы.
FUJIFILM и их отличная беззеркальная камера X-E1.
Hacienda Tres Ríos Resort, Spa & Nature Park, Мексика - лучший отель на Мексиканском полуострове Юкатан.

---

Другие репортажи из этого путешествия в США и Центральную Америку:




---

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!" - бюджетно и необычно по всему миру!



Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments