mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

  • Mood:

До свидания, Кипр?

Оригинал взят у avmalgin в До свидания, Кипр!
cyp2кипр
cyp1Снимок экрана 2013-03-20 в 17.40.21

...Русские, которым принадлежит примерно 25-30 из 68 млрд евро на счетах киприотских банков, уже готовы забрать капиталы и уйти из "колонизированных" ими городов, оставив местным жителям супермаркеты "Славянка", рестораны с столь знакомыми для россиян названиями "Аврора" и "Тарас Бульба", а также свои особняки с видом на Средиземное море, в которых местные жители еще работают садовниками и охранниками.

"Взгляда на туристический порт достаточно, чтобы понять характер экономических отношений: никакой облезшей краски или обожженных лодок. Это высокотехнологичное царство, надраенное до блеска цветными рабочими, царство двух- и трехмачтовых яхт и множества катеров, которые в других морях используются как паромы. Российские флаги развеваются повсюду", - описывает La Repubblica город Лимасол на юге Кипра, в шутку прозванный Лимасолградом.

Киприоты оценивают русскую общину в 35-40 тысяч человек, которые не стремятся интегрироваться с местной культурой. "Те, кто пользуется меню на кириллице, кажется, не ностальгируют по Советскому Союзу. Напротив, новый колонизатор готов взять от Запада все лучшее, уничтожив воспоминания о старых хозяевах острова - Британской империи. Так, вместо того, чтобы ужинать в Taste of Britain, русские Лимасола предпочитают "Тараса Бульбу" или Harem Russian Restaurant, или ночные клубы и топлес-бары на побережье", - цитирует статью Inopressa.ru.


У русских есть издание на родном языке "Вестник Кипра", главный редактор которого Наталья Кардаш рассказывает, что остров отлично приспособился к удовлетворению нужд "колонизаторов": "Все говорят по-русски, Кипр очень удобен для того, кто хочет заниматься бизнесом". Дети приезжих посещают школы с английским языком, семьи закупаются в супермаркете "Славянка", телевизоры настроены на канал "Россия 24". Из Германии русским завозят икру, колбасы и селедку, а на вечеринках в частных домах льются рекой водка "Путинка" и пиво "Балтика", пишет La Repubblica.

Проживают эмигранты-колонизаторы в "виллах и особнячках" с видом на Средиземное море, где местные жители работают охранниками и садовниками. Такая ситуация сложилась не только в Лимасоле, но и в городах Пафос и Ларнака.

Как отмечает Reuters, в Лимасоле нередко встречается наружная реклама на русском языке. А многие магазины, торгующие роскошью, существуют только для приезжих с родины Юрия Гагарина. Андреас Хараламбус с гордостью рассказывал журналистам: 100% клиентов его магазина на побережье, где можно купить мех норки или лисы за 3000 евро, - русские.

Для туристов из России в Лимасоле существует агентство, в котором можно арендовать Ferrari или Porsche за 1500 евро в день. Причем бизнес процветает.

Скандал вокруг налога на депозиты только увеличил число приезжих из России: русские решили на Кипре следить за развитием ситуации и решать, как поступить со своими сбережениями. В солидной киприотской юридической компании, работающей в основном с россиянами, корреспондента газеты The Independent заверили, что все ее клиенты готовы вывести активы при первой возможности.

В столице Кипра Никосии прошла демонстрация по поводу сложившейся ситуации: граждане выразили свое негодование и призвали найти какой-нибудь другой способ решения финансовых проблем. 40-летний участник протестной акции заявил журналистам: "Если русские уйдут с Кипра, остров погибнет", - приводит Inopressa.ru выдержки из статьи The Independent.

Кипр больше привлекает не российских олигархов, а представителей среднего класса, заверил Reuters русский бизнесмен по фамилии Романов. По его словам, остров привлекает россиян с состоянием 250-500 тысяч евро. Таким людям очень удобно, что они могут за несколько часов добраться из Москвы до солнечного пляжа. "Мне дольше добираться от квартиры в Москве до моего загородного дома", - пояснил Романов...


ОТСЮДА

Больше всего россиян на Кипре живет в Лимасоле. Старинный порт с крепостью, сохранившейся со времен крестоносцев, стал вторым, а то и первым домом для 35-40 тысяч русских, утверждает Люк Хардинг. Среди тех, кто населяет «Лимасолград», довольно много этнических греков-понтийцев, которые переселялись из бывшего СССР на остров в 90-е годы.

В Лимасоле есть русская газета, русская радиостанция и две русские школы. В магазинах торгуют меховыми шубами, кефиром и пивом «Балтика». Проститутки, которые встречаются в питейных заведениях Лимасола, родом из Украины. Белоруссии и Молдавии, как выяснил репортер.

25-летний официант Артем говорит: «Лимасол — часть Российской Федерации». По его словам, русских влекут сюда низкие налоги и легкость получения визы.

Главный редактор русского еженедельника «Вестник Кипра» Наталья Кардаш называет остров очень удобным местом для российских бизнесменов, жены которых могут ходить по магазинам, не утруждая себя изучением английского языка: «все говорят по-русски». Говорит по-русски даже мэр Лимасола. И вообще россияне чувствуют себя на Кипре желанными гостями. Это, в свою очередь, очень благоприятно отражается на экономике Кипра: 25% банковских депозитов и треть иностранных инвестиций на Кипре поступают из России.

Стандартная ситуация: инвесторы из России создают подставные компании, пользуясь низким корпоративным налогом, всего 10%. Многие из них затем реинвестируют в Россию — в 2008 году объем таких инвестиций составил 1,4 млрд евро, — что позволяет обходить российские налоги. Власти Кипра категорически отрицают, что их остров — «прачечная» для отмывания капиталов. При этом они указывают, что россияне вкладывают еще больше средств в Австрии и Великобритании.
Эксперты относятся к таким заверениям скептически. Русские действительно отмывают деньги на Кипре, в том числе «русская мафия», утверждает Роберт Фаустман из Университета Никосии. Вот почему России невыгоден экономический коллапс Кипра, говорит он.

Русские, обосновавшиеся на острове, со своей стороны, указывают, что одной из наиболее привлекательных сторон жизни здесь является отсутствие коррупции. Они также говорят, что абсолютное большинство выходцев из России на Кипре — далеко не гангстеры. «По их словам, жизнь на солнечном Кипре, во всех отношениях предпочтительней жизни в условиях путинской ледяной клептократии», — пишет автор.


ОТСЮДА

Tags: Кипр, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments