mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Стокгольмское метро

Оригинал взят у dibazolllll в Стокгольмское метро

Сегодня я наконец-таки завершаю долгоиграющую шведскую тему постом про метро Стокгольма, о котором говорят, что это самая большая в мире подземная галерея. За 5 дней в городе мне удалось посмотреть местную подземку практически полностью. Самое интересное, что я нашёл в залах этой "галереи", смотрите ниже!






Начну, впрочем, я с прозаичной, но тоже очень интересной транспортной составляющей: всё-таки это в первую очередь метро!
В Стокгольме три линии: красная, синяя и зелёная. Последние две ещё имеют несколько ответвлений. Общая протяжённость линий составляет более 100 км, на которых действуют ровно 100 станций. Для города с населением меньше миллиона это просто-таки очень много! Дело, как вы понимаете, в сравнительно небольшой плотности населения: даже в спальных районах бОльшая часть домов имеет высоту в 5-6 этажей.
Стоимость проезда довольно высока, а разных вариантов билетов - куча. Например, безлимитный билет на сутки стоит 115 крон - около 550 рублей!

2. Типичный вестибюль станции метро в центре города. Если сравнивать с Москвой, станция метро - не такой сильный магнит для всяческих ТЦ, кучи палаток и толп народа. Определённое оживление вблизи спуска в подземку, конечно, имеется, но не настолько сильное, чтобы мешать жителям окружающих домов.




3. Центральнейшая из всех центральных станций так и называется - T-Centralen. Это - транспортное сердце города, где пересекаются все три линии, а также располагается ж/д-вокзал Стокгольма. Даже здесь, где днём муравейник, после 10 вечера становится сравнительно малолюдно.




4. Как и в любой другой подземке, в Стокгольмской имеются музыканты.




5. "Вот он, настоящий колорит", - подумал я и купил вот этот самый диск, что на фото. А рядом, как пояснил этот миловидный дядька, - текст написанной накануне песни, который он ещё сам не до конца запомнил. Текст незатейливый и почему-то на английском, но для метро как раз нормально.




6. В подземных переходах к станциям метро обычно есть небольшие магазинчики, где можно купить кофе с мягкой булочкой и согреться после морозных улиц. А в данном случае вдоль перехода устроены ещё и стеклянные витрины с какими-то... не знаю даже как назвать это всё! Но если приглядеться, в левой витрине можно обнаружить Тоторо! ^_^




7. Зал турникетов. Правда, уже со стороны платформы. Слева - будка контролёра.




8. Но достаточно ходить вокруг да около, пора уже спуститься на платформу и ждать поезда. Интервал движения днём - около 3 минут, а вечером - и все 10. Метро не отапливается, зимой достаточно холодно.




9. Вагоны в Стокгольме двух типов. Первый тип постепенно выводится с маршрутов и встречается уже достаточно редко. Снаружи он отдалённо напоминает вагоны московского метро. Изнутри, к сожалению, сфоткать не удалось: так и не прокатился на таком поезде. :(




10. В основном сейчас уже используется второй тип, модель C20. Выглядит, конечно, посовременней, но старые поезда мне как-то больше по душе. Движение, кстати, тут левосторонее.




11. Изнутри вагон выглядит так. Кресла и ручки составляют типичное для Швеции национальное сочетание.




12. Рекламы в вагоне сравнительно немного, и она не "кричащая". Нет рекламы пива, нижнего белья и юбилеев очередных самопревозглашённых "звёзд".




13. Многие станции метро находятся не под землёй, а наверху. Вот эта, например, название которой для человека, не владеющего шведским языком, произносится примерно как "Сломайязыксебенафиг", мне очень напомнила московскую Измайловскую. Здесь, кстати, находится то самое знаменитое Лесное Кладбище.




14. Можно почитать журнальчик в ожидании поезда. ;) Пожалуй, эти милые деревянные кресла можно назвать первым намёком на галерейную тему в этом посте.




15. Выход со станции. Как же приятно отсутствие курящих и людей с бутылками у входа! Кстати, я не уверен в полном запрете курения на территории метро, но несколько раз видел курящих на открытых станциях. Но даже если эти люди были нарушителями, надо отдать должное, что они отходили в самый конец (или в самое начало) станции, так, чтобы их дым ни на кого не шёл.




16. Ну да ладно! Давайте уже наконец посмотрим на подземные станции! Тоннели и платформы здесь пробиты прямо в каменной породе, и тоннель часто выглядит из вагона как пещера. На станциях как правило порода покрыта чем-то вроде цемента, благодаря чему становится возможным красочное оформление, но при этом сохраняется скалистый рельеф. Многие станции ограничиваются только рисунками. Например, станция Alby. Похожих на неё, с этакими абстрактными орнаментами, есть ещё несколько. Я их не понял, поэтому останавливаться особо на них не буду.




17. Если бы Швеция выбирала себе герб сейчас, то возможно, одним из самых популярных вариантов стал бы вот такой, находящийся на полу одной из платформ.




18. Станция Stadion находится, как это ни банально звучит, неподалёку от соответствующего объекта. Нам напоминают, что здесь в 1912 году прошли Олимпийские игры.




19. Проход между платформами.




20. Многие станции очень похожи по своей схеме: две по сути отдельные платформы, общие залы с двух концов с эскалаторами на выход и проход между платформами в середине станции. Вот вариант с неразрисованным проходом.



21. На некоторых станциях можно увидеть и необработанную породу. Как они тут выдалбливали тоннели?..




22. Выход. :)




23. Следующая станция, приглянувшаяся мне, - Tekniska högskolan. Опять же из названия более-менее понятно, что здесь находится. А если быть точным, Королевский Технологический институт, весьма важное научное заведение.




24. Ньютоновское яблоко угрожающе нависает над ничего не подозревающими пассажирами. Если такое упадёт на голову, вряд ли вы уже что-то откроете! :)




25. Неподалёку располагается ещё одна крутая станция с названием, не менее понятным, чем Stadion. Только обратите внимание на интересную концовку слова! :)




26. Не только на этой, но и на многих других станциях я замечал на полу указатель севера и юга. Интересно, для чего на самом деле это сделали?




27. Университетскую станцию можно изучать долго.




28. Но, конечно, не наборы букв с одним значимым словом, а вот такие картинки. Это - фрагменты конспектов лекций и из биологии, и из географии, и из физики...




29. На большинстве станций установлены автоматы по продаже всяческого добра для коротания времени в ожидании поезда.




30. При этом мусора нет нигде, кроме почему-то этого места. Это станция Odenplan, а срачу тут, кажется, удивлялись все проходящие мимо. Видимо, обычно его тут быть не должно!




31. А на станции, Tensta, находящейся на северной окраине города, мусор как раз ожидать можно... Как раз после того, как я сделал следующий кадр с цитатой Маяковского, ко мне обратился один очень дружелюбный гость столицы темнокожий житель Стокгольма:
-  Привет! Что, цитата нравится?
- Привет! Нет, просто там написано, что это Маяковский.
- Я думаю, это писатель какой-то.
- Это поэт. Русский поэт.
- Ааааа! Ты русский?
- Да, а ты?
- Я из Сомали!

(тут я еле сдержался, чтобы не попятиться назад)
- Круто! Живёшь тут?
- Да, эта станция и ещё пара соседних - это иммигрантские районы. Тут живут сомалийцы, иракцы, жители бывшей Югославии. В других районах селиться не дают, дискриминация...





32. Впрочем, шведские авторы дизайна станции придерживаются иного мнения.




33. Насчёт пары соседних станций чувак из Сомали не наврал. Rinkeby, следующая после Tensta, прямо-таки совсем не ассоциировалась со Швецией, если поглядеть на пассажиров.




34. Так уж получилось, что и следующая после Rikenby станция - Rissne - тоже оказалась интересной! Только тут уже речь не об иммигрантах, а об оформлении. Вдоль всей станции как бы множество линий времени, где отложены годы и события, произошедшие в это время. Очень круто и наглядно! Так бы в школе учить, все бы историю знали! :)




35. Поскольку я себе не ставлю себе целью выложить подробный отчёт по каждой станции, а общее представление о разнообразии того, что можно увидеть в местной подземке, вы уже, надеюсь, получили, я покажу ещё всего две станции. Но - самые интересные! По моему, конечно, мнению. :) Первая - Thorildsplan. Думаю, тут и особых комментариев не нужно.




36.




37.




38.




39.




40. И ещё одна крутая станция - Solna Centrum. Тема её оформления - экология - очень популярна в Швеции. Здесь это слово - не просто тренд, это сродни религии.
Кстати! Справа на фото есть указатель к Friends Arena. Это новый стадион, недавно построенный для национальной сборной Швеции. Изначально его название должно было быть Swedbank Arena, в честь одного из главных спонсоров строительства. Но впоследствии главный шведский банк сам же предложил другой вариант, который ныне и принят. Да, это камень в огород "Газпрома", "Татнефти" и "ВТБ".




41. Продолжение экологической темы.




42. Помимо рисунков на стенах, здесь ещё оформлены и интересные диорамы.




43. А вот как креативно можно использовать служебные дверки.




44. Или вот так.




45. Такое вот в Стокгольме метро. Кому-то нравится, кому-то нет, но что оно хотя бы необычно - это, думаю, бесспорно. Пора наверх...




Спасибо за внимание!

Другие посты про Швецию:

Ночной Стокгольм Скансен Лесное Кладбище Дроттнингхольм
Зимний Стокгольм Музей Васа





Tags: Швеция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments