mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Лучшая улица Москвы. Ч. 1 - Бульварное кольцо

Оригинал взят у grafinok в Лучшая улица Москвы. Ч. 1 - Бульварное кольцо

Сегодня я ехал на работу немного новым маршрутом и задался вопросом – а какая улица в Москве самая лучшая? Понятно, что постановка дурацкая, они все разные, и многие по-своему хороши. Но мне все же стало интересно понять, какие улицы кажутся мне самыми красивыми, уютными, наиболее московскими, по каким каждый раз интересно гулять, а не просто перемещаться, да и лишний раз на машине проехать приятно. Основные критерии: сохранность и целостность исторической застройки и насыщенность улицы как текста информацией, то есть интересными местами – памятными зданиями, музеями, кафе и другими заведениями, интересными магазинами, театрами и т.д. Ну и, конечно, есть  чисто субъективный момент, связанный с местами, где жил, учился, работал.

Для сравнения я выбираю только основные улицы, то есть радиусы, идущие от кремля, которые всегда выполняли магистральную функцию. По мере удаления от центра облик каждой магистрали сильно меняется, поэтому логично разбить их на «весовые категории» по расположению. В первой части – внутренности Бульварного кольца, от реки по часовой стрелке.


Волхонка. Слишком короткая улица, чтобы обладать собственной атмосферой и слишком неплотно застроенная. Лучшее на ней – удивительно небольшое для центра Москвы количество машин в любое время, но в целом она воспринимается скорее как околомузейная площадь, чем полноценная улица.

Знаменка. Красивая улица, но атмосфера на ней какая-то слишком государственная, уюта недостает.  К тому же, как и Волхонка, все же слишком короткая.

Воздвиженка. Тоже немного казенная улица, к тому же подпорченная историей с Военторгом. Кажется вырванной из контекста из-за непропорционально больших зданий и продолжения в виде Нового Арбата.

Большая Никитская. На мой взгляд, одна из лучших улиц Москвы. Удивительно отсутствие той самой казенной атмосферы, которой предостаточно на соседях и справа и слева. Строится вокруг Консерватории и Малого Вознесения, но на ней еще много-много всего.

Тверская. По Тверской я 10 лет каждый день ходил в школу и обратно, но это, конечно, не делает ее менее инородной в общей картине московского внутрибульварья. С другой стороны, это главный во всем бывшем СССР ансамблевый памятник сталинской эпохи, что все же ценно. Впрочем, для прогулок она все равно малопригодна.

Большая Дмитровка. Оценивать очень сложно, потому что на Дмитровке я вырос, и она мне в мемориальном смысле ближе всех остальных исторических улиц. Но и без этого мне кажется, что эта улица очень хороша, в числе лучших внутри бульваров.

Петровка. Немного уступает Никитской, но тоже одна из лучших улиц центра. Самое интересное – насколько на всех этих улицах разная атмосфера, причем не лучше или хуже, а именно разная. Мне пока не хватает языка, чтобы ее точно выразить, но чувствуется это всегда безошибочно.

Неглинная. Немного странная, разорванная улица, видимо из-за того, что изначально была не улицей, а набережной. «Бульварная» часть самая лучшая, но отсутствие цельности все же несколько портит картину.

Рождественка. Здесь я учился, но особенно близкой она как-то так и не стала. Вероятно, из-за негативной атмосферы вокруг метро «Кузнецкий мост», возможно сейчас, когда там пешеходная зона, стало лучше – я еще не был. Тихая дальняя часть с монастырем гораздо приятнее.

Большая Лубянка. Хорошая улица, которой как будто чего-то не хватает. Возможно, из-за искореженного начала, которое задает тон. Но по сравнению с соседями Лубянка все же проигрывает. Логическое продолжение Никольской, но они уже слишком разорваны, чтобы так восприниматься.

Мясницкая. Как и Лубянке ей немного не хватает яркости, но в целом это хорошая настоящая московская улица.

Маросейка – Покровка. Определенно, одна из лучших улиц, обладающая какой-то особой легкостью и насыщенностью. От своей родоначальницы Ильинки оторвана уже совсем не так далеко, но и без нее чудо как хороша, образец настоящей Москвы.

Солянка. Причудливо изогнутая красивая улица, которая была бы еще лучше, если бы не близость государственного ока, которое несколько снижает ее атмосферу. Зато еще ближе, чем Лубянка и Маросейка, связана со своей предшественницей Варваркой, самой древней улицей Москвы, одна сторона которой практически целиком застроена средневековыми зданиями – ситуация, уникальная для всей России.

Итог: В субъективном рейтинге Внутрибульварья лидируют Большая Никитская, Маросейка/Покровка и Петровка, к которым приближаются Большая Дмитровка, Мясницкая и Солянка. В следующий раз перейдем к участку между Бульварным и Садовыми кольцами.

Продолжение см. здесь.


Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments