mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Categories:

Ронда. Романтика Андалузии (Часть 2)

Оригинал взят у tibidaba в Ронда. Романтика Андалузии (Часть 2)
Продолжаем нашу прогулку по замечательному испанскому городу Ронда. Напомню, что в первой части рассказа  мы немного прошлись по старой части города,  постояли на Старом мосту, опробовали Арабский мост на прочность . Затем мы открыли для себя ворота Фелипе V, поднялись на крепостную стену периода мавров, где провели несколько минут, рассматривая красивейшую панораму долины. После этого, пройдя через старый квартал, мы вышли к красивому скверу рядом с музеем Ронды. В очередной раз перед нами Ронда предстала во всей красе: синее небо, высоченное скалистое основание под городом и огромная долина, рассеченная извилистыми сельскими дорогами.
Постояв некоторое время на смотровой площадке и сделав несколько снимков, я обратил внимание на пожилую пару, поднимающуюся откуда-то снизу по тропинке. Мужчина тяжело дышал и часто останавливался. Мне стало любопытно откуда они идут и куда ведет эта тропинка откуда они пришли. Я поздоровался и задал им этот вопрос, на что получил очень загадочный ответ, что там откуда они пришли, можно увидеть много чего интересного.  Любопытство взяло верх  и мы решили пойти по тропинке... 
1.



Спустившись чуть ниже, я отснял еще несколько ландшафтных кадров. На самом деле, это некий рефлекторный процесс, который осуществляется помимо твоей воли: увидел красоту - вздохнул от восторга - нажал на спуск фотоаппарат. Когда ты в Ронде, это почти непрерывный процесс. Жажность до впечатлений - боишься что не сможешь сделать тот самый, правильный кадр.
2.




Пройдя еще несколько десятков метров и сделав поворот вокруг утеса, мы увидели, пожалуй, один из самых интересных объектов в Ронде - Новый мост (Puente Nuevo). Puente Nuevo и арена для боя быков являются своеобразной визитной карточкой Ронды. Изображение этого моста можно встретить, наверное, на 70% открыток, и в поисковиках по запросу "Ронда", чаще всего, выдается именно его изображение. Я тоже не буду оригинален, львиную долю моих снимков после отъезда из Ронды, составляли снимки этого грандиозного сооружения.  

История его строительства начинается с 1735 года, когда начали сооружение переправы через ущелье Тахо. По замыслу архитектора  мост должен был иметь арку диаметром 35 метров. Однако этому проекту было не суждено реализоваться - через 8 месяцев после начала, во время строительных работ мост рухнул и похоронил под своими обломками около 50 человек.

Второй раз за возведение моста принялись уже в 1751 году, и закончили его только в 1793 году, к майской Королевской ярмарке, т.е.  более чем через 40 лет после начала. Строительство осуществлялось под руководством архитектора Jose Martin de Aldehuela. 

Мост был переброшен через ущелье Тахо и соединил между собой две части города: новый (т.н. рыночный) квартал и старый. Его строительство дало толчок в развитии Ронды как города. Жизнь в нем стала протекать гораздо активнее благодаря налаженному транспортному сообщению между районами.

На этом снимке, например, нельзя пока полностью оценить  всю красоту моста, здесь видна
ишь ерхняя его часть. Далее Вы сможете убедиться в его грандиозности

3.


Наверное, естественно, что рядом с самым посещаемым туристическим местом в Ронде располагается самый дорогой ее отель - Parador de Ronda.  
Раньше в этом здании находилась городская ратуша, построенная в 1761 году. 
4.

Должно быть из отеля открываются потрясающие виды на ущелье и на мост.
Высота скал и мощность пластов пород поражает воображение. Выглядит такая "подушка" очень основательно.

И на камнях растут деревья -всегда удивляло как растения могут приживаться на камнях
5.


Мы подходили по тропинке к мосту все ближе и ближе. Слева был обрыв, справа огромная скала, а тропинка вела прямо к мосту

6.

Мост являлся воплощением современной инженерной мысли в 18 веке. Концепция дизайна Puento Nuevo предусматривает его органичное вплетение в городской и природный ландшафт, использование геологических особенностей местности, флоры и фауны, истории города  и специифики его архитектуры.
Мост имеет три пролета, под каждым из которых находится арка. Центральная арка самая большая, она к тому же состоит еще из двух частей. Вообще, мост имеет высоту 98 метров,  а его ширина примерно 50 метров.

На дне ущелья Тахо протекает река Гуадалевин, которая за Новым мостом низвергается вниз в виде водопада. 
7.


8.


Честно говоря, у меня до сих пор захватывает дух, когда я смотрю на эти фотографии. Масштаб и красота этого творения природы не устают восхищать. Находясь же там, хочется смотреть и смотреть не отрываясь. Но надо успеть это запечатлеть на камеру и бежать дальше, осматривать другие не менее интересные объекты
9.


10.

Как я говорил уже раньше, глубина каньона Тахо составляет 120 метров и мы стремились как раз подойти как можно ближе к этому дну насколько это было возможно. Тропинка шла вдоль отвесной скалистой стены, которая зачастую нависала над головами. Мы очень удачно нашли площадочку с которой открывался отличный вид на мост и занялись  фотографированием в стиле "Я и пальма". Немногие туристы, проходившие мимо, с завистью смотрели на оккупированное место, но подойти тут же рядом сфотографироваться не решались. Поэтому, мы вволю наделали снимков и с собой и отдельно видовых.

11.


Помещения под центральным пролетом Нового моста использовались за весь период его использования в разных целях, в том числе и под тюремные помещения, в которых были такжекамеры пыток. Мост имеет и достаточно мрачные страницу в своей истории, когда его использовали как инструмент для казни. Франкисты во время гражданской войны 1936-1939 года сбрасывали узников тюрьмы в глубокое ущелье. Я этого раньше не знал и ходил там спокойно, а теперь, когда прочитал прочитал эту информацию подумал, что там внизу под мостом все-таки было как-то мрачновато:))

12.


Под мост идет все-таки немного народу, большинство туристов останавливаются в первой трети тропинки. Ну, так было по нашим наблюдениям, может в другое время и по другому. В сезон, к примеру, народ может валит туда толпами:). Хотя полагаю, что не все захотят тратить время на затяжной спуск и потом достаточно трудный подъем

13.


Солнечное освещение менялось ежеминутно,
на скалах и растительност появлялись новые оттенки 

14.

Мы подходили к Новому мосту все ближе, нам (вернее мне) было очень любопытно, где закончится тропинка. Оказалось что она разветвляется на две дорожки - одна вела от моста, а другая наоборот к мосту. Я быстренько пробежался по узкому фрагменту стены шириной полметра по дорожке от моста и не обнаружил там ничего интересного. Там стояла какая-то техническая каморка.
Под мостом было гораздо интереснее, все-таки нашей целью нужно было постоять под этой громадиной и пройти за нее, посмотреть что там. Мы не знали, можно ли это сделать, но все-таки пошли дальше 

15.


В конце тропинки мы увидели какие-то гидротехнические сооружения непонятного нам назначения. Но, нам важен был факт, что мы дошли до конца


В правом углу снимка можно увидеть линейку для измерения уровня подъема воды. Отметки заканчиваются значением 3 метра, видимо в "мокрый" сезон вода может достигнуть такого максимума.
Поразил удивительный зеленый цвет воды в котором отражались окружающие скалы.




Особо там фотографировать больше было нечего, снимки снизу вверх не отличались особенной оригинальностью и мы потихоньку двинули в обратный путь
16.


Вид на долину
17.



18.


Солнце понемногу заходило за горы, вырисовывая очертания окружающих гор

19.


Опять мой взгляд никак не может оторваться от моста. Есть в нем все-таки какая-то магия. Вид журчащей воды как-то заворачивает. И такая тишина там стояла. Для нас горожан, привыкшим к постоянному шуму машин, это было очень необычно и приятно
20.


Этот снимок сделан с точки, где стояла пара, которая запечатлена на снимке 13. На нем хорошо видна высота скал, на которых располагается город
21.


Всё, мы поднялись снова наверх в город и пошли по его улочкам. Вот удивительно, нигде не увидишь сохнувшего белья на балконе :). Это не принято в Испании или запрещено законодательно в туристических городах?
22.


Очень чистые аккуратные дома с белоснежными стенами
23.


24.


Вот эта широкая улица и есть мост Puente Nuevo, только вид уже сверху. Как видите, по мосту осуществляется как пешеходное так и автомобильное движение. 
25.


Очередной обзор окрестностей
26.


Вдали Вы можете увидеть Старый мост, который функционировал в период реконструкции Нового моста и про который я писал в первой части рассказа
27.


Новый мост (Puente Nuevo) уже с обратной стороны. Полчаса назад мы стояли на несколько десятков метров ниже того места, где мы находимся сейчас ))
28.


Дома располагаются прямо над пропастью, наверное эта недвижимость самая дорогая в городе)
29.


Все-таки непонятно, как  они строили эти дома, вписывая их столь удачно в рельеф местности. Зато, наверное, такие дома никогда не "поплывут" -фундамент у них - будь здоров - очень крепкий
30.


Гуляя дальше, мы вышли на новую смотровую площадку. Там мы познакомились с пожилой парой новозеландцев. Они, были очень общительные и веселые. За пару минут мы узнали про них все. Самое интересное, что они бывали в России и проехали ее всю почти на поезде Москва-Пекин, останавливаясь в разных городах. Внезапно они радостно вскрикнули, увидев другую пару из Новой Зеландии с которой они встречались в Мадриде несколькими днями ранее. Воистину мир тесен. У нас, кстати, тоже была похожая встреча 10 минутами позднее - мы тоже увидели семейную пару, которая жила в нашей гостинице в Торремолиносе и с которыми мы общались на завтраке.
31.


Затем мы вышли еще к одному знаменитому месту в Ронде - это арена для боя быков (Plaza de Toros). Считается что эта арена одно из самых монументальных и старых сооружений подобного типа в Испании, а родиной современной корриды является именно Ронда.
Арена была построена за 6 лет и открылась для зрелищных мероприятий в 1785 году.
Я корриду как-то не люблю, сам на ней не был, но смотрел ее по телевизору когда-то в гостиничном номере в Альбасете. Мне тогда не понравилось, я решил что вряд ли пойду смотреть это живьем. Жалко все-таки животных,  борьба не совсем равная, да и зрелище с убийством - это на любителя.  Когда-то, один из самых известных торреро Испании Педро Ромеро, живший в 18 веке, возвел пеший бой торреадора с быками в ранг своего рода искусства. За свою карьеру он убил более 5000 быков, а сам не был ни разу ранен.

Арена представляет собой окружность диаметром 66 метров, по краям которой установлено 5 рядов зрительских мест. Арена окружена 168 колоннами, соединенными арками. Но мы внутрь  арены не пошли

32.


Перед ареной установлена статуя быка, готового нанизать торреро на свои острые рога. Вся его фигура подчеркивает высокий динамизм момента. 
Перед ареной стоит еще плоская ржавая металлическая фигура худенького торреадора, но как-то она мне не показалась достойной того, чтобы выкладывать ее фото здесь :)

33.


Солнце великолепно рисует светом на домах и стенах ущелья
34.


Все залито ярким желтым светов

35.


Замечательный сквер с красивыми деревьями, напомнившими нам Россию в сентябре. Желтые листья совсем как у нас:)
А небо просто великолепно
36.



Через всю долину тянется ниточка ЛЭП. Хотя ниточкой она кажется только отсюда с высоты почти 100 метров, а это, наверное, 35 этажей
37.


Солнце скрывается за горой и краски в долине меняются на менее яркие
38.


39.


Пытался поймать закатное солнце, но оно село в больше облако и больше его в тот день мы не увидели
40.


Стало холодать и хотелось что-нибудь перекусить, и мы двинулись обатно в сторону машины, держа в уме, что надо найти какую-нибудь кафешку. Мы вышли на площадь Plaza del  Socorro когда уже совсем стемнело, хотя дорога у нас заняла всего несколько минут. На  площади увидели интересный фонтан в виде какого-то древнего героя с двумя львами у ног
41. 


Оказывается в Ронде есть свой Manneken Pis :)  Это шутка:), надеюсь никого не обидел

42.


На площади находится церковь Iglesia del Socorro, построенная на месте церкви 18 века. Вообще, еще раньше, в 16 веке на этом месте находилась больница для бедных и нищих. Потом на этом месте была построена часовенка, которую потом разобрали и в начале 18 века построили более вместительную церковь, которая в 1936 году была разрушена и сгорела.  

43.


В центре площади находится своеобразный помост, который видимо используют для каких-нибудь общественных городских мероприятий
44.


Чувство голода не отступало и ноги сами несли в сторону машины. Мы вышли на центральную пешеходную улицу Carrera Espinel, которая к ночи ожила и засветилась множеством огней фонарей и вывесок магазинов. На ней мы нашли чуднейшее заведение, где заказали себе много разных тапасов.
Умм..мне в тот момент казалось, что вкуснее ничего в жизни я не ел, все было настолько аппетитно. Может мы слишком изголодались, а может действительно там повара замечательно готовят, но я не могу до сих пор забыть то уютное место. 
45.


46.


Чувство сытости и тепла (а к тому моменту в город наполнил пронизывающий холод), пришедшие в том кафе в конце нашего похода, дополнили наши самые лучшие впечатления о Ронде. Я вспоминаю об этом городе с большим удовольствием.

После кафе мы забрели в тот самый магазин с хамоном, о котором я упоминал в первой части рассказа и купили там несколько видов продукции и оливкового масла местного производства.
Наш "Пежо" ждал на том же месте, где мы его оставили, а вокруг, естественно, не было ни одного свободного места. Как только мы подошли к машине тут же нас заметили, мужчина на белом "ситроене" жестом спросил, будем ли мы уезжать. Я утвердительно кивнул  и машина горожанина тут же включив аварийку пристроилась к нашей машине неподалеку, дабы занять освободившееся место на ночную парковку.

Дальше мы выбрались из Ронды и потопали в свой Торремолинос. Дорога была темная, но светоотражающая разметка позволяла ехать без особых проблем. Мы тут недавно ехали по Московской области и жутко напрягались, потому что не было не видно ни дороги, ни разметки. Добрым словом вспоминали Испанию с ее дорогами. Единственным их недостатком, на мой взгляд, было отсутствие съезда на обочину. Но, все остальные преимущества перевешивали этот недостаток.

Полтора-два часа неспешной дороги и мы в своем отеле. На следующий день мы готовились поехать в Севилью. Но, об этом в следующем рассказе...

Оставайтесь с нами...Stay tuned

О других достопримечательностях Ронды можно почитать в первой части повествования:

Ронда. Романтика Андалузии. Часть 1



Tags: Испания, архитектура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments