mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Новости небоскрёбостроения

Оригинал взят у visualhistory в Новости небоскрёбостроения
В мире продолжается "битва вертикалей", начатая 4,5 тыс. лет назад постройкой пирамиды Хеопса.(146 м.). Только спустя 4 тыс. лет, в 1439 г. европейцам удалось подобраться к таким высотам: построенная в этом году башня Страсбургского собора (142 м.) оставалась самым высоким сооружением в мире более двух столетий. Подняться существенные выше уже не позволяли строительные технологии. К концу 19 века самый высокий собор в мире (г. Ульм) поднял свой шпиль на высоту 161 метр. И тут наступил технологический прорыв: в 1889 г. построена Эйфелева башня высотой аж 300 метров! Этот рекорд продержался 40 лет, пока в 1929-м его не превзошёл Крайслер-билдинг в Нью-Йорке высотой 319 метров. Отныне и, вероятно, навсегда старушка-Европа утратила лидерство в гонке вертикалей. Тем временем человеческие амбиции и менее чем через год, в 1930-м шпиль другого нью-йорского небоскрёба, Эмпайр-стейт-билдинд, достиг небывалой высоты в 443 метра!  Этот рекорд снова оставался непобитым 40 лет, пока в 1972-м его не превзошла северная башня Всемирного Торгового Цента. В 1974 г. первенство на 25 лет взяла Сирс-тауэр в Чикаго (527 м. со шпилем). С 1998 г. гонка небоскрёбов вновь возобновилась, переместившись прочно в Азию.
А европейцам остаётся теперь соревноваться в своей собственной региональной категории. Здесь основная борьба развернулась между Москвой, Лондоном и Фарнкфуртом-на-Майне.
Сегодня по ТВ рассказывали о новом лондонском небоскрёбе The Shard, оконченном в 2012 г.:

Высокое разрешение
При высоте в 310 метров это самое высокое здание Евросоюза и самое высокое жилое в Европе. Его опережает московский офисный небоскрёб Меркурий Сити Тауэр, который ещё не достроен, но уже достиг проектной высоты в 338 м.

А мировая номинация самых высоких зданий выглядит так:




Высокое разрешение
Как видим, из этой десятки 9 находятся в Азии, и лишь один небоскрёб - в США (бывшая Сирс-тауэр в Чикаго).

Самое высокое здание в мире сейчас - Бурдж Халифа в Дубае (ОАЭ), оконченное в 2010 г. и имеющее высоту 828 метров:


В 2012 г. на второе место вырвался грандиозный комплекс Абрадж аль-Бейт в Мекке (Саудовская Аравия) высотой 601 метр:

Это самое большое сооружение в мире по массе!

.Теперь все ждут, когда будет построен небоскрёб высотой более километра. Собственно, его уже хотели начать строить в 2010 г. в тех же ОАЭ, но помешал мировой финансовый кризис. Но это не надолго. Высотные амбиции человека не знают предела.
 

P.S. При создании поста использованы снимки из Википедии.


Tags: Дубай, Китай, Необычное, архитектура, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments