mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Впервые за 20 лет Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу

Вчера вечером впервые за многие годы Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу с территории сектора Газа. При этом никто не пострадал. Ответственность за атаку взяло на себя радикальное палестинское движение "Исламский джихад". Напомним, 14 ноября руководители движения заявили, что считают убийство израильскими военными одного из лидеров Хамас Ахмада Джабари "объявлением войны". 
В общей сложности на город были направлены три ракеты,

сообщает Associated Press. Одна из них упала в южных пригородах Тель-Авива, еще две, предположительно, попали в море. Между тем AFP сообщает только об одной упавшей в море ракете. "Исламский джихад" заявил, что использовал для обстрела иранские ракеты «Фаджр-5». 
Как сообщают израильские СМИ, «это первый налет на Тель-Авив с 1991 года. Сработавшая в Тель-Авиве система предупреждения о налете вызвала панику на улицах. Услышав сирену, жители города бросались на землю или бежали в поисках укрытия. Из-за большого количества звонков оказались перегружены сотовые сети».

Напомним, что начиная с 14 ноября на территорию Израиля попало 274 ракеты из Газы, еще 112 были перехвачены противоракетной системой "Железный купол". В результате авиаударов в Израиле три человека были убиты, пострадали девятнадцать. Вчера же вечером израильские власти заявили о возможном начале наземной операции на границе с Газой. Военные сообщили о готовности задействовать 30 тысяч военнослужащих из резерва, чтобы "быть готовыми к любому развитию событий".

Как рассказала нашему порталу Нета Пелег-Брискин, глава департамента Министерства туризма Израиля в РФ, «в Эйлате, на Мертвом море, там, где чаще всего отдыхают туристы, сейчас все спокойно, ничего не происходит. На севере страны, а также в Нетании и Иерусалиме тоже все спокойно и безопасно, могу сказать это на 100%. Опасения вызывают события в Тель-Авиве, на город были запущены две ракеты из сектора Газа. Больше этого не повторялось, но неизвестно, что будет дальше. Сейчас в сектор Газа прибыл премьер-министр Египта, который пытается наладить обстановку».

Туроператоры, работающие на израильском направлении, не скрывают, что обеспокоены сложившейся ситуацией, однако пока что она не успела еще негативно отразиться на спросе на отдых на Святой земле.

Так, как рассказали нам в израильском отделе компании ICS Travel Group, «вчера у нас были вылеты в Израиль, и, по сообщению авиакомпаний, все прошло в штатном режиме. От туристов, которые сейчас находятся в стране, нет тревожных звонков, никто не спешит возвращаться. Проблема, скорее, с теми, кто еще не уехал в Израиль, люди беспокоятся, звонят. Особенно волнуются те, кто купил туры на ближайшие даты, есть даже аннуляции, но их немного. Несмотря на это, до сих пор идут бронирования, турагентства консультируются у нас, спрашивают о сложившейся ситуации.

Мы получили официальное сообщение от Министерства по туризму в Израиле, где сказано, что все военные операции проводятся на безопасном расстоянии от туристических мест, поэтому гости страны полностью защищены. При этом в наших СМИ информация, конечно, немного другая. 
Большинство наших экскурсионных программ мы комбинируем с отдыхом на Красном море, то есть туристы посещают Эйлат, Мертвое море, Иерусалим. У нас есть туры с посещением Нетании и Тель-Авива, пока мы ничего не меняем в наших программах, но при необходимости, конечно, внесем коррективы».  
Отметим также, что, согласно последним данным, сегодня днем в Тель-Авиве вновь была слышна сирена - в сторону мегаполиса были выпущены две ракеты. Обе они разорвались на пустыре, никто не пострадал. (Источник: tourbus.ru



Tags: Израиль, форс мажор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments