mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Categories:

Normandie. Étretat - Caen - Le Mont Saint-Michel.

Оригинал взят у neleko_eugen в Normandie. Étretat - Caen - Le Mont Saint-Michel. 2/2


Начало путешествия - ParisLorraine, Alsace , Lyon, Normandie 1/2

Продолжим путешествие по жемчужине Франции!



Étretat

Два часа экстаза. С 9.15 до 11.21. 15 октября.



















Caen



Кан - столица региона Bаsse Normandie (Нижняя Нормандия) основан был еще в XI веке Вильгельмом Завоевателем. Но ничто город этот так не тревожило и не мучило, как Вторая Мировая война! В 1944 году его в буквальном смысле раздолбали до основания, 80% зданий простились с этим миром навсегда. Неудивительно, что досталось городу изрядно, ведь Кан находится в нескольких десятках километрах южнее от пляжей Дня Ди и является лучшим опорным пунктом для наступления "куда угодно, хоть на Париж".

Сегодня, как считается туристами ... тратить время здесь стоит лишь на перекус по пути на Le Mont Saint-Michel в каком-нибудь миленьком ресторанчике, ведь не стоит забывать, что все еще Нормандия, хотя нижняя ее часть показалась мне менее интересной, во многом благодаря войнушке, и => кухня здесь отпадная!
Отправляясь на перекус, удостоверьтесь, что готовы на еще один гастрономический шок! Классика жанра: морские гребешки (coquille St-JAcques), камбала по-дьепски (sole dieppoise), а между блюдами провалитесь в "нормандской дыре" (trou normand) - бокал кальвадоса между двумя блюдами для розжига аппетита!

Господь не наградил эту землю потенциалом для процветания винодельческой промышленности, потому местные умельцы нашли способ для "поимки расслабона" в яблочных напиточках - сидор и кальвадос. Мне сложно выбрать между вином и сидором, хотя уровень изысканности последнего заметно ниже.... но (!).... я нашел идеальный для себя выход на все трапезы жизни:
Утром кофе, в обед сидор и можно даже с "дырой порой", а на ужин вино с дежестиво в виде арманьяка. Мне 20 лет пока, а уже такой алкаш.
Данный порядок сопровождал меня на протяжении всего месяца или чуть более жизни в Angers пару лет назад и отказаться от него сложно и по сей день в МСК. Правда в копеечку выходит корчить из себя эстета в России =))





Завтрак легкий должен быть всегда! Меня раздражает наш советский обычай "завтрак съешь сам.. и т.д.", в то время как завтракать я не любил плотно никогда ..и кашку особо не котировал. Поэтому французские багеты с джемом и сливочным маслом в купе с круасанами и панне шоколя просто спасение! Чашка кофе, свежевыжатый сок и домашний йогурт еще раз подчеркнут офранцузенность всего происходящего.
Обед рано (12,00-14,00) и ... это главная трапеза дня! Заряда Вам должно хватить аж до 7 вечера! Легкий суп (или в русской версии наш насыщенный наваренный супец, но уже без салата), салат легкий (попробуйте как-нидь сделать или купить нисуас), эскалом с артишоковым пюре в горчичном соусе или курица с рататуем, сопровождайте это сидором брют (пару чашек)*, а в конце не забудьте десерт! Трапеза во Франции без десерта как секс без оргазма! Перед уходом с пафосом выпейте кофейку (черный, эспрессо) и скушайте плитку темного шоколада, которую так часто стали присовывать к кофе.
Ужин - это собственно время обсуждения всех последних событий в жизни страны, соседей и домашних животных. Для разогрева начните обсуждать новости макро уровня (типа выборы в США или закон о противодействии курению), пусть многие и считают это уже элементом сопровождающим крайнюю степень опьянения, но именно эти события активно муссируются во время обеда и, следовательно, Вам выдается отличный шанс блеснуть перед своими родственниками! Поможет разобраться в хитросплетениях избирательной системы США аперитив - ну тут классика "кир рояль или просто кир". Можно еще один неплохой попробовать, запамятовал название - шампанское с арманьяком.
Разогревшись "аперо" и закусочками, приступайте к салату с жамбоном или морскими гадами. Основное блюдо в виде куска свинины или сосинов с двумя видами гарнира утолит разгоревшийся голод. Бутылка бордо 2009 или 2010 неплохо подшлифует чревоугодие и поможет пережить очередной рассказ сестры о "некомпетентных учителях". Советую недавнюю находку их ассортимента GRAND CRU - Bordeaux Baron Philippe de Rothschild. Под конец, когда дело подойдет к сыру, можно перейти к бургундскому. Закончите вечер у камина с бокальчиком арманьяка или кальвадоса уставившись в телек с новостями на первом канале хахаахах =))) Это будет мостом в жизнь бытовую и насущную!


* - а вот тут уже конфликт традиций. В Бретани сидр пьют из чашек, а в Нормандии, все таки, превалируют бокалы, так что прежде чем воображать у себя в аутентичную картинку, убедитесь в ваших региональных предпочтениях.



Le Mont Saint-Michel



В прошлом году, тоже осенью, я можно сказать, совершенно случайным образом для себя оказался на столь примечательном для французского сердца клочке земли. Ну думаю, и любовь прошла с тех пор, и другие места повидать следует..чего толку переться на эту "спорную территорию"*. Но тут моих попутчиков шарахнуло по голове сделать крюк в 800 км из Фекампа в Сан-Мишель и бегом в Париж на самолет домой, дабы рассказывать друзьям товарищам об иконическом образе Франции!
Всего лишь за год тут столько всего изменилось! Автобусы и автомобили более не пропускают на парковку перед горой, заставляя вытаскивать свой зад из теплой машины еще на подъезде! Теперь здесь курсируют шатлы от этой буферной зоны к самой крепости и обратно раз в 10-15 мин. В часы пик, раз в 3-5 минут. Я не инженер по образованию, но так понимаю, что в данный момент там проводят работы по созданию системы водоканалов и дамб, чтобы вода при приливе уходила проч от строящегося пешеходного моста (или вроде того), который сейчас активно возводят. И кто после этого кинет камень во французов, упрекая их в отсталости от той же Германии?? Понимаю, что факт наличия стройки у главной туристической мекки страны автоматически не дарует мне право столь голословно рассуждать об "инновационности" французов, но такая картина мне встречалась по всей Франции, и в этот раз и в предыдущие пять лет! Меня поражает способность этих людей при всей своей вроде бы нерасторопностью по сравнению с немцами и раздолбайству сопоставимому с Италией, показывать такой уровень производительности труда!

* - крепость не могут поделить между собой Normandie и Bretagne.







Пожалуй, Франция только во времена Наполеона и Второй империи была довольно мощной авторитетной силой в Европе и мире, поэтому каждое место так или иначе связанное с военной отвагой и доблестью ценится как у нас чиновниками газпромовская труба. За годы столетней войны Сан-Мишель не был ни разу взять вражескими захватчиками.. наверное, это единственная точка в западной и северной Франции, которое может таким фактом похвастаться.

Сразу предупреждаю! Не совершайте моих ошибок, 2й/3й/4й и т.д. раз ездить не стоит, одного вполне достаточно.. В последний раз у меня такое четкое ощущение было с Венецией. Вы получаете ровно столько, сколько планируете получить, ахаете ровно по выделенным самим для себя квотам..радуетесь, делаете обнимашки и целовашки.. дескать как круто, что мы сюда приехали и более не поднимайте эту тему =) Если рассматривать это место в отрыве от меркантильных и приземленных мыслей ...то прямо таки "АХХХ!", а может быть дело в том, что я не француз? Не знаю..
Резюме: приезжайте туда все, но возвращаться не стоит!

Надеюсь, был полезен и интересен =)


Tags: Франция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments