mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Рейтинг самых быстрых поездов Европы

LOUIS_APOLLONIA_BEACH8
В последнее время во многих странах мира наблюдается подъем в развитии железнодорожного транспорта. Связан он с резким повышением скоростей пассажирских перевозок. В результате повышения скоростей движения и сокращения времени поездки удалось вернуть на железнодорожный транспорт значительное количество пассажиров. Число поездов в мире постоянно растет. Многие из них уже передвигаются со скоростью 250 км/ч.
Информационный портал 20 minutos.es составил рейтинг самых быстрых поездов Старого Света, чья скорость может превышать 300 км/ч.
Лидером рейтинга стали французские скоростные поезда TGV, способные развивать скорость до 574,8 км/ч.
TGV - французская сеть скоростных электропоездов, разработанная GEC-Alsthom (ныне Alstom) и

национальным французским железнодорожным оператором SNCF. В настоящее время управляется SNCF. Первая линия была открыта в 1981 году между Парижем и Лионом.
Сегодня сеть TGV охватывает города на юге, западе и северо-востоке Франции. Некоторые соседние страны, в том числе Бельгия, Италия и Швейцария, построили свои линии TGV и подключили их к французской сети. В Германии и Нидерландах действует аналогичная и совместимая с TGV железнодорожная сеть Thalys, а в Великобритании – Eurostar.
Поезда TGV способны двигаться со скоростями до 320 км/ч, однако во время испытаний в апреле 2007 года поезд смог развить скорость 574,8 км/ч.
Второе место досталось немецким поездам Transrapid с расчетной максимальной скоростью в 500 км/ч.
История Transrapid началась почти век назад. В 1922 году немецкий инженер Герман Кемпер поставил первые опыты с использованием магнитной подушки. Практическая реализация проекта началась только в 1978 году, когда был создан консорциум, в который вошли фирмы TyssenKrupp и Siemens. Первая отвечала за ходовую часть, вторая – за всю электрику.
В своем современном исполнении эти поезда могут развивать скорость до 500 км/ч. При этом потребление энергии намного меньше, чем у других скоростных поездов.
Почетное третье место получили скоростные поезда AVE, курсирующие в Испании.
Эти современные железнодорожные составы курсируют между Мадридом и крупнейшими городами страны. Основные направления связаны со столицей: на сегодняшний день Мадрид имеет высокоскоростное сообщение с такими городами, как Севилья, Барселона, Уэска, Вальядолид, Малага, Альбасете и Валенсия. Кроме того, существует две линии из Барселоны – в Малагу и Севилью.
Поезд AVE Class 103 в 2008 году развил скорость 350 км/ч, а в 2006 году поезд 005 на пробных заездах по маршруту Мадрид-Сарагоса смог достичь скорости 403,7 км/ч.
Четвертое место заняли конкурирующие с Transrapid немецкие поезда ICE.
Intercity-Express (ICE) – сеть скоростных поездов, в основном распространенная в Германии, разработанная компанией Deutsche Bahn. Современное поколение поездов Intercity-Express, ICE 3, разработано консорциумом из компаний Siemens AG и Bombardier под общим руководством Siemens AG.
Максимальная скорость поездов ICE на специально выстроенных для них участках железнодорожной сети составляет 330 км/ч.
Замкнули пятерку самых быстрых поездов Европы британские Eurostar.
Eurostar – железнодорожная сеть, соединяющая Лондон и графство Кент в Великобритании с городами Париж и Лилль во Франции и Брюсселем в Бельгии. Поезда Eurostar пересекают Ла-Манш через Евротоннель. Все поезда Eurostar двигаются со скоростью 300 км/ч.

Источник: EUROMAG 

Tags: Германия, Испания, Франция, железные дороги, рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments