mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Перу. В стране каньонов. Фото.

Оригинал взят у pole_voli в Перу. В стране каньонов. Часть 1
1
Ночь в автобусе из Лимы, и я оказался в совершенно другом Перу. Об этих двух сторонах одной страны я напишу особо, так как очень интересен вопрос: нищая и наполнена мигрантами Лима и провинциальная, со столетним укладом Арекипа – это прошлое и настоящее или все же настоящее и будущее этой страны. В Арекипу едут ради прогулок по опрятным улочкам с испанской архитектурой, посещения музеев и монастыря и скупки задаром отменной шерстяной одежды и, конечно, чтобы в полночь сесть в автобус на Чивай и проснуться в стране каньонов.

2.
2

Перуанцы считают каньон Колька самым глубоким в мире, и я решил проверить, так ли это, спустившись в него, а затем поднявшись. На высоте около 4 тысяч метров здесь устроена смотровая площадка, под и над которой кружат кондоры. Когда читаешь в книжке про размах крыльев в три метра, мало что воображаешь. Когда же внезапно оказываешься в тени этих крыльев, инстинктивное чувство рухнуть на землю и замереть. Местные привыкли к такому аттракциону и торгуют всякой всячиной из шерсти альпаки и тут мне, конечно, удивительно, почему в нашей северной стране нет ничего подобного.

3.
3

Но ладно, стартовая высота 3200, спуск до 2000, затем подъем на 500 метров – план на день. В который мной, конечно, не было вписано время на любование зимней красотой каньона. После сезона дождей он весь зеленеет и расцветает, сейчас же – в здешнем «феврале» предельно суров и прекрасен.

4.
4

5.
5

Не могу взять в ум, какими трудами индейцы пробили эти тропы, шириной в полметра, серпантином спускающиеся и поднимающиеся по отвесным скалам. Разница между тропами для спуска и подъема в том, что первые делают размашистые зигзаги, а вторые – идут короткими мотками вверх. По длинным и пологим удобнее спускаться, по крутым – быстрее подниматься.

6.
6

По дороге встречаю баранов и их пастухов. Пасут женщины и дети, а мужчины заняты с мулами и ослами. Рабочий день в таком случае – сидеть на камне над пропастью весь день, изредка посвистывая на овец. Хотя бежать, по совести, овцам и некуда, и хулиганить на такой круче они тоже не станут.

7.
7

8.
8

9.
9

10.
10

Кактусы размашисто растут на каменных уступах, цветут желтым и красным и делают пейзаж по-настоящему индейским. Так что можно не сожалеть, что не попал на Гранд каньон в США.

11.
11

12.
12

13.
13

14.
14

За три часа я спускаюсь на дно каньона к тому месту, где на карте значится поселение Сан Хуан де Чукчо. Но я оказываюсь среди руин этой деревни. Вдоль тропы тянутся каменные остовы домов, каменные заборы, заросшие кактусом террасы и сады с неспелыми авокадо. Остовы разрушенных домов приспособлены под загоны для свиней и ослов, а значит жизнь еще есть в этой глуши.

15.
15

16.
16

17.
17

18.
18

Я добираюсь до нее еще через час, заблудившись в лабиринтах брошенной деревни. Современный Сан Хуан сместился выше и состоит лишь из полудюжины дворов, половина которых – гостиницы для туристов. Люди здесь, ровно как и в таких же удаленных местах Непала, предельно вежливы, даже робки, улыбчивы и уравновешены. Никогда в горах я не встречал бурных людских страстей – опасно это на таких узких тропках. Никогда не видел агрессии в подобных местах, а наоборот – обращение с детьми всегда самое ласковое, а в семьях женщины занимают первое место (по крайней мере, со стороны). Но я не был на Кавказе…

19.
19

20.
20

Жизнь в Сан Хуане и в ближайших деревнях, которые я обошел после обеда, стала меняться в последние десятилетия. Хозяев этих брошенных домов я видел в Лиме – живущими на пыльных окраинах в бетонных ящиках. Оставшиеся в этой глуши – это часто люди опустившиеся или старые, а иначе – владельцы гостиниц, коней, сдаваемых туристам, и гиды.

21.
21

22.
22

23.
23

24.
24

25.
25

26.
26

27.
27

Туристический сервис в каньоне прост по необходимости, так как в горах действительно лучше спать в хижине с каменным полом и соломенной крышей и есть, что едят местные жители – то есть вареные овощи, пареный рис, куриное мясо. Иначе зачем же идти в горы?

28.
28

На другой день снова в путь и, пройдя несколько километров вдоль каньона, я оказываюсь нос к носу со старой загвоздкой: подъем. Я стою на дне каньона, у пересохшей речки и не могу взять в толк: как это в принципе возможно – взять да оказаться там… Километр двести вертикального подъема проходит по скатам с очень острым углом, думаю, 25 градусов, и отвесным скалам. Снизу я вижу тропинку, петляющую среди кактусов, но ощущение, что любой ступивший на нее непременно и немедленно полетит вниз.

29.
29

30.
30

31.
31

Одна надежда – если эти парни делают это, значит и я как-нибудь. С такой робкой надеждой перехожу боковое ответвление каньона и начинаю карабкаться наверх. И тут, о чудо!

32.
32

33.
33

34.
34

35.
35

36.
36

Нет, это не лифт. Это бассейн! В так называемом Оазисе перуанцы запрудили горные ручьи в восьмое чудо света. Самая яркая мысль – бросить все и остаться навсегда.

37.
37

Но нет – выкупаться, отогреться на солнце и вверх. Не знаю как, но 1200 метров вверх я прошел за 2,5 часа и когда оказался над пропастью, то не знал, куда деть силы, и совершенно серьезно готов был прихлопнуть еще одну такую горку. Но не дали…

38.
38

Стали свистеть, махать руками, и не было ни единого шанса отвертеться. На вершине каньона посевная, и вот, замечательные крестьяне из городка Кобанаконда празднуют ее буйный старт. Земля вспахана, бык впряжен в борозду, на пригорке томятся мальчишки, а папы и мамы уже празднуют. По кругу они пускают бутылку анисовой водки, ягодный самогон (градусов под 20) и канистру с бражкой. Перед тем как выпить, выливают часть на землю, и галдят, галдят. В их испанском, вперемежку с индейским, я не понимал ни слова, они ни слова не знали по-английски (так что я благополучно перешел на русский), однако мы в полном согласии провели вместе уже не вспомню сколько времени, но в итоге стало ясно, что посевная откладывается, а мне сегодня только бы на второй этаж гостиницы взобраться. Мальчишки поняли это без слов и стали распрягать быка, мы же обнялись.


39.
39

40.
40

Глеб Кузнецов


Tags: Перу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments