mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Нью-Йоркские открытки

Оригинал взят у smelov в Нью-Йоркские открытки
Некоторое время назад я постил здесь отчет жанрово-репортажного характера исключительно о людях Нью-Йорка, которые произвели на меня неизгладимое впечатление благодаря своей открытости, разнообразию и колориту. Теперь же хочу рассказать о другой важной части города - его архитектуре.


NY, Brooklyn Bridge at sunset


В Нью-Йорк я влюбился еще задолго до того как побывал в нем. Началось всё с того, как, обставляя свое новое жилье, я купил в магазине IKEA постер с фотографией некоего Дугласа Л., на которой была изображена 7-я Авеню на Манхеттене. Так и понеслось -  позже мне подарили огромный плакат с видом на центр города начала прошлого века, потом штору с принтом Empire state building, затем еще один плакат с Бруклинским мостом и даже подушку с изображением Нью-Йорка. По мере того, как моя коллекция увеличивалась, росла и уверенность в том, что я непременно должен побывать в этом городе.


NY, Skyscrapers at Times Square

Долгое время мечта казалась несбыточной - высокая цена поездки, сложность получения визы, большое расстояние - казались непреодолимыми препятствиями к достижению цели. Но я был спокоен, потому что знал - к мечте надо идти. Если мечта сразу дается в руки, то она не мечта вовсе, а так, прихоть.


NY, Empire State Building from "Top of the Rock" viewground

И вот однажды, не далее как этой весной, всё сложилось и я понял - у меня есть возможность съездить в Нью-Йорк! Не откладывая на потом, я немедленно занялся бронированием отеля, оформлением визы и прочими организационными делами. На деле, всё оказалось гораздо проще, чем я мог себе представить. Гостиница забронировалась буквально в несколько кликов мышью, визу выдали вообще без каких-либо вопросов и только за билетами пришлось немного побегать и то, лишь потому, что мы оказались недостаточно расторопны и дешевый тариф буквально чуть не ушел у нас из под носа)


NY, Times Square at night

Не буду описывать, насколько томительным было мое ожидание, но заветный час настал и вот - мы сидим в самолете. Девять часов лету и мы уже в воздушном пространстве Нью-Йорка. Когда подлетаешь к большинству городов - не видно абсолютно ничего интересного - какие-то поля, равнины, дачи, земельные участки. При подлете к Нью-Йорку сразу чувствуется масштаб и энергетика мегаполиса. Небоскребы Манхеттена видны еще за 5-10 минут до посадки. И это зрелище впечатляет.


NY, Manhattan

Ни для кого не секрет, что Нью-Йорк давно уже уступил пальму первенства как по количеству небоскребов на единицу площади, так и по их высоте. В первом случае лидером является Китай, во втором - ОАЭ с дубайским сверхгигантом Бурж-Халифа. Но сухая статистика меркнет, когда смотришь на эти величественные монументы из стекла и бетона. В отличии от азиатских и арабских собратьев небоскребы Нью-Йорка в большинстве своем НЕ являются новоделом и представляют собой настоящие памятники архитектуры рубежа XIX и XX веков. Прогулка в каменных джунглях по тенистым узким но бесконечно высоким улицам не угнетает, а наоборот, завораживает и погружает во времена, когда всё это великолепие только строилось, во времена Чарльза Эббетса с его легендарным "завтраком на вершине небоскреба".


NY, Flatiron Building


NY, Skyscrapers

Говоря о современной истории Нью-Йорка нельзя обойти стороной трагические события 11 сентября 2001 года. Там, где раньше стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра теперь находится мемориал, а рядом кипит стройка - возводятся новые высотки. Американское правительство, на мой взгляд, предприняло правильный шаг, решив не копировать архитектурное решение разрушенных зданий, а выстроить новые, в современном стиле. Что было то прошло, надо двигаться дальше.


NY, World Trade Center memorial

На этом мой рассказ закончен, если отчет вам понравился - милости прошу ко мне в журнал. Там вы найдете много интересного как про Нью-Йорк, так и про другие города, в которых я побывал. А завершает мой рассказ пусть гордая американская чайка, обитающая на Liberty island - острове, где расположена Статуя Свободы.

 
NY, Liberty island

Tags: США, архитектура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments