mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Москва 200 лет спустя - вокруг Кремля

Оригинал взят у visualhistory в Москва 200 лет спустя. Часть 4 (вокруг Кремля)
Понемногу продолжаю проект "Москва 200 лет спустя", смысл которого состоит в сравнении современной столицы с её изображениями в дофотографическую (и докапиталистическую) эпоху. Сегодня мы погуляем немного вокруг Кремля.
Охотный Ряд в 1830-е и в 2012 г.:
я".
Высокое разрешение
Главный ориентир - Дом Союзов, который на современном снимке зелёный. Построен не позднее 1775 г. Казаковым для Дворянского собрания, служил зданием Благородного собрания, сильно перестроен в начале 20 века. Здание, в котором теперь выход из станции метро Театральная (справа) вроде бы тоже одно и то же с рисунком, но только сильно надстроено.
А вот Церковь Параскевы (Пятницы) преподобной в Охотном ряду постройки 1686-1687 гг. рванули в 1928-м, одной из первых в Москве. Вроде бы сказали, что мешала трамвайному движению.



Театральная площадь в 1830-е и в 2012 г.:

Высокое разрешение
Здесь множество деталей для сопоставления. Вся застройка в стиле классицизма уничтожена ещё в дореволюционное время, заменена на модерн, псевдорусский стиль и прочую эклектику.
Стену Китай-города снесли в 1934 г., в 1990-е сделали муляж одной из башен (за фонтаном), который теперь используется как ресторан.
Фонтан сохранился за памятником Марксу (серая глыба прямо по центру снимка), но не помню, чтобы я его видел работающим.
Большинство храмов сохранилось. Величественный златоглавый Богоявленский собор (одноименного монастыря) в стиле "Нарышкинского барокко" и сегодня радует глаз, его золотой купол на современном снимке "стоит" прямо на световом рекламном щите.
В самом центре панорамы (тогда и сейчас) виден стройный силуэт Спасского собора Заиконоспасского монастыря в стиле "Русского барокко". В этом году закончено восстановление колокольни монастыря, которая теперь выше собора (чуть слево от него).
Башни Кремля плохо видны на современном снимке, поскольку художник 19 века делал свой рисунок с гораздо более высокой точки (с крыши Большого театра).

Воздвиженская улица в 1840-е и в 2012 г.:

Высокое разрешение
Теперь здесь, кажется, изменился сам рельеф местности, куда-то пропал крутой уклон в сторону Кремля, хорошо заметный на рисунке.
На месте изящного здания московского градоуправления (как оно тогда называлось?) теперь массив Российской государственной библиотеки (бывш. Ленинка), справа.
Ещё до революции парадный вид на Кремль был испорчен коммерческой застройкой. Снести бы всё нафиг, да только и Кремль предстанет уже не тем...



Tags: Москва, ретро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments