mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Хабитат 67

Оригинал взят у in_montreal в Хабитат 67

Хабитат - это жилой комплекс в канадском городе Монреаль, оставшийся в наследство от Экспо 1967 года. Эта выставка сыграла большую роль в истории города: хлынул поток иммигрантов, которые занялись малым бизнесом и подтолкнули к развитию загибающуюся экономику региона. Выходит что Хабитат это символ возрождения, который актуально смотрелся в 1967, и выглядит актуальным до сих пор. 



Моше Сафди (Moshe Safdie), архитектор проекта, настоящий баловень судьбы. Хабитат был его дипломной работой в университете McGill; ее заметили и представили правительству. Правительство выделило деньги на строительство комплекса, который стал одним из самых посещаемых на всей выставке. Так в свои 24 Моше Сафди стал легендой. 


Моше за проектированием Хабитата 

Хабитат одновременно и сбывшаяся и несбывшаяся мечта. С одной стороны карьера выпускника Моше взлетела до небес, с другой - он все-таки хотел совсем другую судьбу для Хабитата. Он строил доступное жилье для горожан, а вместо этого получились одни из самых дорогих квартир в городе. В этом месяце мне попалось объявление о продаже в Хабитате мебелерованного пентхауса с двумя спальнями, гостиной, кухней и кабинетом за 2 миллиона канадских долларов. Это около 65 миллионов рублей. Разумеется, в проекте Моше не было квартир такого метража, но сразу после Экспо некоторые смекалистые горожане купили по две-три квартиры рядом и устроили большую перепланировку.



Велодорожка вдоль Хабитата


Из окон Хабитата хороший вид на центр города


Доступность жилья Моше предполагал достичь за счет необычной для того времени системы строительства. На заводе изготавливался стальной каркас, его заливали бетоном, привозили на место и уже потом собирали как конструктор Лего. Все заготовки были одинаковые по размеру и форме, поэтому, как и предполагалось, строительство Хабитата продвигалось быстро и с гораздо меньшими затратами, чем обычно. 





Посетители Экспо 67 были в восторге. На небольшом пространстве Моше удалось создать 158 квартир по 1-4 небольшие комнаты в зависимости от потребности семьи. К каждой квартире прилагался сад на частной террасе, площадью от 23-х до 90 квадратов. Так Моше реализовал свою идею об экологичности современной урбанистической архитектуры, которой он придерживается всю свою карьеру. 



Говорят, что вдохновением для Хабитата послужили Adobe Home, постройки из песка, глины и воды, использующиеся по большей части в Африке и Южной Америке. 


Сейчас Моше далеко за 70, он по прежнему владеет небольшой квартиркой в Хабитате, хотя и живет в США. Начиная с 1967-го и до сегодняшнего дня Моше и его бюро строят по 2-3 впечатляющих здания каждый год. Большинство из них находится в Канаде, Америке и в Израиле, на его Родине откуда он вместе с родителями иммигрировал в 15 лет. Помимо Хабитата я видела своими глазами только Марина Бей Сандс в Сингапуре, но с удовольствием провела час на его сайте за раглядыванием захватывающих проектов. 



В своем интервью Моше сказал: “Мы живем в сложном, угнетающем мире с гигантскими городами и огромным населением. Я вношу свою лепту чтобы сделать его более легким, открытым и спокойным. Я стараюсь сделать здания более гуманными. Страны и конкретные места всегда имеют историю и культуру и мне хочется чтобы мои постройки укоренялись и выглядели как будто всегда были здесь. Это не стилизация или адаптация. Это попытка смешать прошлое и будущее ”. Мне кажется, у него получилось. 



Tags: Канада, Необычное, архитектура, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments