mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Выезд российских туристов за рубеж в первом полугодии 2012. Статистика по странам.



По данным Росстата, за первое полугодие 2012 россияне совершили 6 млн. 473,2 тыс. поездок на отдых за рубеж, это почти на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель хоть и позитивный, но – практически в два раза меньший, чем в первом полугодии 2011-го, когда рост составил 11,8%. 
Турция стабильно держит лидерство по абсолютным цифрам – даже потеряв 17% турпотока по сравнению с январем-июнем 2011 года. О причинах снижения спроса мы недавно рассказывали. 
Первая десятка уже который год остается незыблемой, хотя внутри нее произошли заметные перестановки. Египет вернул себе вторую позицию в рейтинге самых популярных направлений, оттеснив Китай на третью.

По сравнению с провальным первым полугодием 2011-го (минус 57%), страна прибавила 64,5%. И все же до уровня наиболее успешного 2010 года не дотянула. 
Германия с шестой позиции поднялась на пятую, которую в прошлом году занимала Финляндия. Финляндия же впервые за много лет опустилась – с пятой строчки на девятую. Связано ли это с изменением порядка прохождения пограничного контроля для российских граждан – пассажиров паромов, либо есть другие причины, неизвестно.

Испания, наоборот, поднялась с восьмой на шестую позицию, что, несомненно, объясняется «дружеской» визовой процедурой и массовым оформлением многократных виз. 
Еще один скачок – ОАЭ, с десятого места на седьмое. Причины очевидны: расширение региональной перевозки на направлении, ценовые послабления и многочисленные акции отелей, увеличение «незимнего» спроса.
Италия опустилась на одну позицию, продемонстрировав стойкую стабильность: плюс 1% по сравнению с январем-июнем 2011. 
На ступеньку вниз опустилась и Греция, но для этого направления первое полугодие – не показатель, реванш еще впереди.
По показателям роста в лидеры вышла Мекиска (173,5%). За ней держится Вьетнам (108%). Радуемся за Тунис, который на третьем месте (91,8%), в прошлом году за этот же период направление потеряло 40% турпотока. 
Почти столько прибавил Гонконг (91,6%). Совета по туризму Гонконга также отмечает «рывок» российского рынка в первом полугодии, хотя процент роста называем меньший – 54,7%. 
Египет (64,5%) на пятом месте. А за ним – Япония (62,7%), которая с трудом, но все же восстанавливает прежние позиции. Напомним, что в прошлом году в первом полугодии направление потеряло 52%. 
Теперь о тех, кто снизил темп роста. Интересно, что лидируют в это группе две соседние страны – Швеция (-42%) и Финляндия (-41%). Третья в этом спике Литва (-25%). По материалам: RATANEWS 


Tags: Египет, Китай, Мексика, Рейтинги, Турция, Финляндия, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments