mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Север Испании: Сантандер - Пики Европы - Хихон - Овьедо.

Оригинал взят у belyj в Север Испании: Сантандер - Пики Европы - Хихон - Овьедо.
Север Испании (Бильбао, Сан-Себастьян) и юг Франции (Биариц, Бордо) уважаемыми участниками сообщества изучены довольно хорошо. Вылазки же в другую сторону, на запад, не так часты. Маршрут Сантандер - Пики Европы - Хихон - Овьедо под катом.



Проехав известный маршрут Бордо - Бильбао и побывав на концерте Radiohead, мы двигались в сторону к парку Пики Европы. Как вдруг случайно среди скал увидели песчаную полосу. Это был укромный пляж для местных. Народу - мало, вода атлантики - очень холодная. Все в целом напоминало этакий "Пляж" Дэнни Бойла. В этом плане хорошо сравнить температуру воды на пляжах в Барселоне, где Средиземное море прогревается до парного молока, а пляжи забиты загорающими.



О Сандандере мы ровным счетом ничего не знали. Поэтому по-настоящему открывали его для себя. Сначала оказались на окраине города, среди высыхающего белья. Потом пробрались в центр, и уже под вечер, случайно обнаружили на полуострове главную достопримечательность Сандандера - королевский дом в парке Магдалены. Но сначала город встретил деловитыми местными жителями, спешащими с работы, и пустыми кафешками.







Классическая испанская центральная площадь - Портикада. Ровные, одинаковые окна и арки снизу.





Городской собор XIII—XIV веков, состоящий из двух частей: нижней церкви и верхней.



Внизу расположен небольшой зал для семейных церемоний. Служители не гнушаются вешать на стены современные иконы.





Одна из достопримечательностей города - Los Raqueros Памятник мальчикам, ныряющим за монетками.



Необычный памятник испанскому поэту первого послевоенного поколения Хосе Йерро на набережной.









На самой выступающей в океан части города находится парк Магдалены. Время было половина десятого вечера, парк как будто закрывался в десять, мы пошли внутрь, надеясь по-быстрому оглядеть территорию и уехать.



Но оказалось, что это огромная территория с пляжами, собственным зоопарком, выставкой старинных кораблей. А выйдя из гущи парка, мы вдруг обнаружили дивной красоты дворец. Он стоял на самом краю высокой скалы, а под ним бились волны океана.





Выяснилось, что это летняя резиденция короля Альфонсо XIII, при котором Сантандер превратился в популярный курорт. Сюда королевские особы прибывали на отдых.



Вид со скалы потрясающий. Здесь надо обязательно снимать кино. Вот точно вам говорю.





Здесь неподалёку пришвартованы 3 каравеллы, принадлежащих Морскому музею, которые участвовали в плавании Франсиско де Орельяна в Тихом океане.



На следующий день мы проснулись в неизвестной испанской деревушке в невероятно аутентичной и милой гостинице.





Самое удивительное, что проживание в ней стоило всего 60 евро за 3-х человек (вместе с завтраком). Так что будете в тех краях - рекомендую.





Прыгнув в машину, мы тронулись в парк "Пики Европы". Дорога пролегала в горах.



И уже сама по себе эта дорога была большой достопримечательностью.





Но спокойно ехать было невозможно. Кругом была такая красота, что мы останавливались раза три-четыре, выходили из машины и просто глазели на то, что окружало. Горы ведь - это так прекрасно!



О приближении к парку "Пики Европы" указатели на дороге начинают сообщать километров за 50. Стрелки приводят к тому месту, откуда начинается узкий длинный серпантин наверх. В разгар туристического сезона туда возят автобусами за 7 евро туда-обратно. Нам же удалось бесплатно заехать наверх на машине, где имелось две больших парковки.

Оставив машину, мы отправились на осмотр. В первую очередь заглянули в музей парка, где посетителей сначала встречают залы, стилизованные под пещеры.



А потом и залы с информацией и прочей статистикой про парк и те горы, что его окружают. Вот это, к примеру, в разрезе гора в которой имеется около десятка подземных пещер.



Если от музея свернуть налево, то, пробравшись сквозь маленький низкий тоннель, попадаешь к городу шахтёров 19-ого века.





Ещё немного поднявшись оттуда, взору открывается невероятной красоты картина - горное озеро, а вокруг луга, на которых пасутся коровы и овцы, позванивая колокольчиками.





На вершину с периодичностью в 20-30 минут приходят облака и спускаются в низину.



Пики Европы. Название Пикос-де-Эуропа (Пики Европы) происходит от того что суда прибывающие из Америки в Европу первым делом видели эти горы.











Иногда облако задерживается надолго. И не уходит в течение нескольких часов. Тогда приходится возвращаться по дороге в очень плотном тумане.







Здесь находится святая пещера Ковадонги (Santa Cueva de Covadonga) и часовня с изображением Богоматери Ковадонгской. По легенде здесь в 722 году с небольшим отрядом здесь перед боем молился дон Пелайо, и святая Дева Ковадонга спустилась благословить его на битву. Кавадонга тогда оказалась последним оплотом христиан: "Арабы, стремительно прошедшие Африку и Испанию, остановились перед последним редутом, в котором укрылась побежденная нация, разрушенная цивилизация, оскверненная религия". Именно битва при Ковадонге стала началом Реконкисты — борьбы, продолжавшейся более чем 700 лет, и завершившейся изгнанием арабов с Пиренейского полуострова.



В XIX веке на месте битвы при Ковадонге возвели базилику. Строительство храма шло 15 лет до 1901 года.













Если соберётесь ехать, вот вам тут карта местности в помощь со всеми обозначениями.

После такой активной прогулки организм требовал подкрепления. Отличный способ - местный суп фабада. Из фасоли и разного вида мяса.



Открыли для себя новый тип заведений - "Сидрерии". И вкусно, и дёшево и сидр наливают. Очень рекомендую



Ужин с первым, вторым, десертом и бутылкой сидра обошёлся всего в 10 евро на человека.



На пляжах в стране, где официально легализованы однополые браки, весьма популярно не оставлять на теле полоски от купальника.



Подходить и фотографировать вплотную мне было несколько неудобно.



Хихон не является столицей провинции Астурии. Но это самый крупный город региона. Население Хихона составляет около 280000 жителей.



Типичная испанская площадь в центре Старого города.



Когда-то это поселение было глухой римской провинцией, расположенной на из северо-западе империи. От былых времён сохранились бани (расположены под площадью на набережной), фундаменты дворцов и крепостные стены.



Занятные улочки.







Пиво и вино здесь не в почёте. Тут предпочитают сидр. Относительно прохладный климат не позволяет правильно созревать винограду, а вот яблоки растут в изобилии. Вот и хлещут сидр ящиками. Причём чтобы у сидра появился правильный вкус, его нужно правильно налить. А именно - из высоко поднятой вверх руки струёй в низко опущенный стакан. Разбиваясь о стенки, напиток выделяет углекислый газ и вкус сидра раскрывается.



Одна из достопримечательностей Хихона - недостроенные военные укрепления на вершине холма и у его подножья. Их начали возводить на рубеже 19 и 20 веков, но потом забросили. Использовались они только единожды - во время гражданской войны.



Между верхними и нижними военными сооружениями - отличный скейт-парк. Парни показывали в нём отличные трюки!







Набережная - место вечернего сбора и променада горожан. Сидят, бухают сидр и заливают им всё кругом.





А это уже Овьедо. Столица провинции Астурия. Настоящая брутальная сидрерия. На полу - опилки, чтобы впитывать пролитый сидр. Сначала его проливают, когда струя льётся сверху в стакан. Потом каждый пьющий выплескивает на пол остатки сидра из стакана. Это тоже традиция - не допивать остатки на дне. Плюс принято, что из одной бутылки разливается только 6 стаканов, остальное выбрасывается.







Сидру и официантам сидрерий посвящены магнитики и вывески.





На бульваре сидрерий даже есть специальная историческая фотография.



Главный готический собор Сан-Сальвадор - в центре старого города Овьедо. Собор является символом испанского христианства.



Старый город. Вообще Овьедо считается истинным заповедником дороманской архитектуры VIII—IX веков.









Овьедо так понравился Вуди Аллену, что он по этому поводу толкнул речуху, а восторженные граждане зафиксировали его слова для потомков.

Tags: Испания, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments