mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Европейские невозвратные тарифы действуют и в России. Суд отказал туристу в иске.

В Люблинском районном суде закончилось слушание дела по иску туриста Андрея Безрядова. Он претендовал на возмещение стоимости авиабилетов, приобретенных у авиакомпании «Португальские авиалинии» (TAP Portugal).
Со слов Феликса Дубовицкого, директора турфирмы «Валтекс», турист заказал и оплатил тур в Португалию для себя и своей супруги, который сформировал туроператор «Атлантик Тур». За семь дней до вылета клиент отказался от поездки по причине болезни пятимесячной дочери. Войдя в положение туриста, ему вернули всю стоимость турпакета, кроме цены перелета, так как билеты приобретались по невозвратному тарифу. Тем не менее турист обратился в суд с иском на турфирмы, ссылаясь на Закон о правах потребителя.

Сумма иска оказалась немаленькая: полная стоимость тура – более 95 тыс. рублей, издержки – 35 тыс. рублей, моральный ущерб – 10 тыс. рублей, штраф за несвоевременный возврат денег – 37 тыс. рублей.
Служба «БАНКО» уже описывала похожую ситуацию, когда туристка пыталась отсудить стоимость невозвратного тарифа.
Дело в том, что согласно ст. 3 Воздушного кодекса РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора. Кроме того, любая авиакомпания осуществляет свою деятельность на основе резолюций Международной ассоциации воздушных перевозчиков (ИАТА). Согласно Резолюции № 737 «О возврате провозной платы» отказ пассажира от перевозки не является обязательным основанием для возврата стоимости билета. И, наконец, самое важное: потребитель должен ознакомиться с тарифами. Тут действует простое правило: чем дешевле билет, тем больше штрафы при отказе от полета. В итоге Люблинский суд отказал туристу в иске.
Чтобы избежать подобных ситуаций, туристам стоит оформлять страховку от невыезда. Источник: tourdom.ru 

Tags: законы в туризме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments