mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Копенгаген. Христиания...

Оригинал взят у drandin в Копенгаген. Часть 2
Христиания

Что такое «Христиания»? Википедия даёт такое определение: «Христиания (Свободный город Христиания, Вольный город Христиания) — частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Христиансхавн Копенгагена, датской столицы. Христиания, вопреки противникам среди датских властей, имеет особый полулегальный статус в Дании и частичную независимость».

Моё впечатление от посещения «Свободного города» такое – Христиания это сильно затянувшийся «ОкупайАбай». Куча людей живёт и тусуется, пытаясь построить какое-то своё особенное общество, некую коммуну с довольно радикальными левацкими ценностями. Но за 41 год (именно столько Христиания существует! Невероятно!) строительства, я бы не стал говорить об успехе этой затеи. Получился вечно молодой, уникальный, интересный арт-проект, не более того. Рай для хипстеров и любителей марихуаны.



На территории Христиании строго запрещено фотографировать, но зато совершенно свободно можно купить косяк с марихуаной или кусок гашиша. По этой причине и запрещено пользоваться фотоаппаратом. Но мне всё-таки удалось кое-что снять. Я сильно рисковал, милые местные обитатели хотели отобрать у меня iPhone. Но у них ничего не вышло.





Сфотографировать торговлю наркотиками, которая вовсю идёт на главной улице Пушер-стрит (Pusher Street), мне не удалось, но может быть это даже к лучшему. :)

Если торговля марихуаной на территории Христиании разрешена, то вот продажа гашиша это уже преступление.

О ценах, косяк с травой обычного размера стоит 50 крон, это примерно 250 руб. Большой – 100 крон. Какие-то особенные травы – дороже.

Угадайте, что это?


В выходной день, в воскресенье на территории Христиании было много народа, на сцене выступали музыканты, туристы и жители гуляли, пили алкоголь и курили марихуану. Всё мирно и спокойно. Кстати, кусты марихуаны растут прямо на Пушер-стрит, но это, скорее всего, просто декорация, не промышленные масштабы.

На территории свободного города есть свои музеи, магазины и кафе. Ничего страшного и ужасного, можно зайти туда.



Я, кстати, уверен, что если бы ОкупайАбай в Москве не разогнали, то через пару месяцев там уже не было бы политических лозунгов, а была бы марихуана и хиппи, и требования независимости. Ну, очень похожий формат, честное слово.



Около входа/выхода на территорию Христиании продают воду, разумеется, не только из-за того, что жарко. Торговец знает, после посещения свободного города любителям марихуаны очень хочется пить.



Все стены обклеены афишами мероприятий.


Даже агитация против наркотиков есть, правда только тяжёлых наркотиков. Ну, и против оружия.


Рядом с один из входов на территорию Христиании вот такой вот разукрашенный домик.


Даже столбы пострадали от рекламы. А ведь на столбах нехорошо вешать рекламу, некрасиво! Бууу!


Церковь Спасителя с высокой башней и ведущей на неё винтовой лестницей, находится рядом с Христианией. Не забраться на неё я не мог. Вид с башни просто фантастический! Если поедете в Копенгаген – обязательно поднимитесь на самый верх.



В какую бы вы сторону не посмотрели – везде отличный вид. Серых грязных промзон, страшных труб в Копенгагене нет. Город как игрушечный, чистый и аккуратный.

Посмотрите сколько зелени в городе!


Центр города с самой высокой точки башни.










Спальный район. Никакой уплотнительной застройки как в Москве.






Ветряные генераторы.


Единственная труда заросшая зеленью. Там в низу Христиания.


А теперь, несколько совсем уж туристических фотографий города. Уверен, у всех кто побывал в Копенгагене, есть похожие фотографии. По эти улицам ходя все, кто приезжает в столицу Дании.



Знаменитая на весь мир Nyhavn! Красиво. Но очень много туристов.














Бывшие казармы.


Крокодиловая улица. А как же без такой улицы?!








Что видят туристы, когда приезжают в какой-либо город? Правильно – центр города, самые лучшие интересные места, памятники архитектуры и музеи. Что видят обычные люди – свой спальный район на окраине города и дорогу до работы и офис. Почувствовать город невозможно, если вы не побывали на его обычной окраине. В случае с Копенгагеном всё проще, уйти из центра можно минут за 25 и наслаждаться красотой спального района.

В жилых домах Копенгагена очень большие окна! И обратите внимание, никто не изуродовал фасад и не заменил рамы. А у нас...


Или вот, ещё домик.


Напоминает нашу 5-ти этажку. Но окна огромные!


Копенгаген. Часть 1.

Tags: Дания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments