mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Как Верховный суд усложнил жизнь туроператорам и облегчил турагентствам.

Мимо внимания широкой общественности прошло Постановление Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28 июня«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». А напрасно. Из 54 его пунктов как минимум пять касаются практики рассмотрения судебных дел с участием туроператоров и турагентств. Сразу скажем, хорошего для тех и других мало. Положения документа, которым будут отныне руководствоваться юристы и суды общей юрисдикции, увеличивают объем прав потребителей и суммы возможного взыскания с турфирм. То есть их судебные риски повышаются. Прокомментировал новый документ руководитель претензионно-искового отдела ЮА «Персона Грата» Александр Байбородин. 
Первое, на что он обратил внимание, – запрет возвращать судами иски, поданные потребителем по месту жительства. То есть турфирмы лишаются возможности рассмотрения дел там, где им удобнее. Но это, как говорится, цветочки. Из пункта 34 следует, что возрастает (или по крайней мере реже будет уменьшаться) размер неустоек, выплачиваемых туристу фирмой по решению суда. Но и это еще не все. Пункт 46 предусматривает 50-процентный (от удовлетворенных требований) штраф в пользу туриста – независимо от того, заявлялось ли такое условие суду. Нетрудно спрогнозировать рост исковых заявлений, диктуемых желанием отсудить побольше. Похоже, ставится жирная точка в споре, кому нести ответственность в случае ненадлежащего исполнения условий договора – туроператору или агенту? Цитата: «…Ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор». Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Ну и еще одно – под звук фанфар или траурного марша: пункт 50 снижает шансы туристических компаний снять ответственность за нарушения чартерными перевозчиками условий договора. В этом случае Постановлением Верховного суда «козлом отпущения» назначается туроператор. 
«Нетрудно спрогнозировать, что согласно документу количество случаев привлечения к ответственности туроператоров будет возрастать, а агентов – снижаться. В ряде случаев турагенты при правильном выборе линии защиты смогут избежать ответственности за действия туроператора», – резюмирует Александр Байбородин.  Источник:  tourdom.ru 

Tags: законы в туризме, турбизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments