mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Туроператоры фиксируют десятки аннуляций туров в Геленджик и ближайшие курорты

RATANEWS: Туроператоры фиксируют десятки аннуляций туров в Геленджик и ближайшие курорты

Туроператоры фиксируют десятки аннуляций туров в Геленджик и ближайшие курорты из-за стихийного бедствия, обрушившегося на Краснодарский край. Кроме того, многие туристы прерывают свой отдых на Кубани и возвращаются домой.  
Более 12 тысяч человек пострадали из-за наводнения на Кубани, сообщило Управление информации МЧС России. С минувшей пятницы на Краснодарский край обрушились сильнейшие дожди и наводнение. В городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка Краснодарского края разрушено или подтоплено 5185 жилых домов, пострадали свыше 12 тысяч человек. Погибло 150 человек – по официальным данным. Жители только одного Крымска называют другие цифры – не менее 300 погибших. 
Больше всего пострадал город Крымск, который находится в 100 км от моря. Из курортных городов особенно досталось Геленджику, Кабардинке и Дивноморскому. Разумеется, стихия не могла не затронуть работу туроператоров, которые отправляют туристов в Краснодарский край.

В выходные дни мы держали связь с компаниями «Алеан», «Дельфин», «Звездный путь», «Мультитур», «Пирамида-тур», «Согласие», «Солвекс-Трэвэл».

«В пятницу один из наших автобусов не смог проехать до Геленджика, пришлось размещать туристов в Анапе, – рассказал RATA-news генеральный директор компании «Мультитур» Алексей Высоканов. – В субботу на московский офис обрушился шквал звонков от туристов и турагентов, но аннуляций, как ни странно, пока не было. В субботу уехали на курорты около 200 человек, в воскресенье – порядка 250».

Тем не менее, «Мультитур» готов к возможным отказам либо переносам туров. Еще в субботу на сайте туроператора появилась информация о ситуации в районе Геленджика: «В связи с сильным ливнем 06.07.12 в районе Геленджика в течение дня не было света в некоторых здравницах и было затруднено движение в городе. 07.07.12 вода в Геленджике спала, электричество включили почти во всех здравницах, есть небольшие пробки в центре города из-за грязи на дорогах, оставшейся после ливня. Ситуация в городе нормализуется. Сейчас мы связываемся со здравницами Геленджика, что бы узнать какая ситуация в каждой из них и будут ли они компенсировать ранние выезды или аннуляции туров. Поезда, которые должны были 07.07 приходить в Новороссийск, направляются в Анапу, далее «РЖД» предоставляет транспорт до Новороссийска. К вечеру 07.07.12 обещают нормализовать движение до Новороссийска. Аэропорт Геленджика работает в штатном режиме, все рейсы принимают. Если вы хотите покинуть место отдыха (надо взять соответствующие справки на своей базе размещения), отменить либо перенести свою поездку – присылайте официальные письма, мы будем пытаться искать замену либо рассматривать вопрос о возврате денег».

Вчера в беседе с корреспондентом RATA-news Алексей Высоканов уточнил, что пансионаты и санатории Геленджика готовы передвигать или аннулировать туры без штрафов.

Компании «Дельфин» пришлось переселять туристов из подтопленных гостиниц в Геленджике. «Вода заливала не только верхние этажи и затапливала нижние, но и через балконы хлестала в номера на средних этажах. Мы переводили людей в другие дома отдыха. Из пансионатов, где нарушено водоснабжение, многие семьи с детьми с нашей помощью переехали в Анапу», – говорит генеральный директор турфирмы Сергей Ромашкин.

Он рассказал, что среди туристов пострадавших нет, хотя в условия они попали не самые комфортные. В целях безопасности в Геленджике было отключено электричество, до сих пор не работают кондиционеры, не везде работает канализация. Почти в каждом пансионате есть свой автономный источник электроэнергии, но он обеспечивает лишь необходимый минимум электричества. «Клиенты в эти дни не то что жаловались – скорее изумлялись тому, что происходит, – говорит г-н Ромашкин. – Их можно понять, в Геленджике сейчас коммунальная разруха, бассейны затоплены, на улицах грязь». Некоторые решили прервать свой отдых и уезжают домой.

«Дельфин» за прошедшие выходные принял десятки аннуляций туров. Многие перебронируются на Анапу, кто-то переносит поездку на две-три недели, кто-то совсем отказывается от отдыха на Кубани. «Тем, кто отказывается, мы возвращаем полную стоимость туров. С гостиницами и пансионатами договорились, они относятся к этому с пониманием. Тем, кто прервал свой отдых, вернем деньги частично – пропорционально неиспользованной части тура», – пояснил Сергей Ромашкин.

Также аннуляции зафиксированы в компании «Алеан». Кроме того, по словам генерального директора Ильи Уманского, пришлось обеспечивать туристов трансфером до Анапы, чтобы они могли сесть на поезда, поскольку в Новороссийске было размыто железнодорожное полотно.

В середине дня в субботу появились сообщения о возможной эвакуация детей, отдыхающих в Краснодарском крае. Мы связались с туроператорами по детскому отдыху и выяснили, что объектов, с которыми они работают в Геленджике, Дивноморском и Кабардинке, это не касается. В некоторых лагерях электричества не было, где-то были подключены автономные электрогенераторы, но кормили детей везде – либо сухим пайком, либо горячей пищей. В одном из лагерей было невозможно пройти к столовой, но горячую пищу доставляли в жилые корпуса. Также не было необходимости в эвакуации детей из лагерей в Анапе, которая значительно меньше пострадала от стихии.

Туроператоры полагают, что спрос сейчас может затормозиться: то, что россияне видят и слышат о Кубани, не способствует желанию поехать туда на отдых. Восстановится объем бронирований через две-три недели. Именно столько времени, по мнению туроператоров, понадобится курортам, чтобы полностью восстановить разрушенное хозяйство.

Российский союз туриндустрии и редакция газеты RATA-news приносят соболезнования родным и близким погибших от стихийного бедствия в Краснодарском крае.

Ирина Тюрина, RATA-news


Tags: Отдых в России, форс мажор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments