mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

www.tourprom.ru: Горящие туры в Турцию появятся в больших количествах.

Продажи туров на курорты Турции, наиболее востребованные у российских туристов в летнее время, ещё не полностью восстановились после прошлого кризисного года, хотя и показывают уверенный рост. Эксперты турецкого туристического рынка, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», выявили разнонаправленные тенденции, присущие отдыху российских туристов в Турции этим летом. Однако все они сходятся во мнении, что конец июня – начало июля будут ознаменованы провалом в спросе и появлением на рынке большого количества горящих туров в Турцию. Ниже приводим наиболее интересные мнения и прогнозы экспертов.

- Елена Садкова, директор московского офиса турфирмы «Нева»: «Раннее бронирование прошло очень хорошо, что внушило определенные надежды всем игрокам рынка, но сейчас глубина продаж хорошо просматривается лишь на неделю вперед. Туристы ждут спецпредложений и покупают в основном горящие туры. Такие SPO есть у всех операторов и практически на каждый вылет. Тенденции прошлого года сохраняются, туристы предпочитают средние по цене отели или более дешевые. И хотя объемы увеличились, переизбыток «воздуха» ощущается в «полный рост», причём и это не только в Москве - в Питере та же картина. Надеемся, что в конце июня все игроки рынка начнут сокращать перевозку».

- Этем Алтынел, руководитель турецкого направления туркомпании «Натали Турс»: «По сравнению с прошлым годом динамика продаж улучшилась. Выросла доля спроса на 5* отели. Если в прошлом году их доля составляла около 70%,то в этом году она увеличилась до 80-85%, за счет этого увеличилась и средняя цена тура. Что касается глубины продаж, то в этом году наблюдается хороший спрос на туры в Турцию, поэтому отели быстро заполняются. Это стимулирует туристов покупать туры в полюбившиеся отели заранее, поэтому глубина продаж выросла, растянувшись на весь сезон. Однако обратите особое внимание на конец августа, когда в Турции пройдёт праздник Рамадан. В прошлом кризисном году многие отели в августе были заполнены лишь на 60%, поэтому не было проблемы с подбором тура. В этом году, учитывая большую для Турции глубину бронирования и быструю заполняемость отелей, могут возникнуть проблемы с размещением на период Рамадана. Многие гостиницы будут переполнены - в праздничные дни местные жители сами предпочитают отдыхать на побережье. Поэтому рекомендую туры на конец августа и начало сентября бронировать заранее. Что касается перевозки, то ведущие туроператоры в начале сезона вели себя осторожно, однако после явно возросшего спроса на туры с начала до середины июня увеличили количество перевозки не только в Москве, но и в регионах. В итоге на данный момент по Турции действительно наблюдается значительный переизбыток «воздуха».

- Наталья Акимцова, директор по маркетингу и PR туркомпании «Анекс Тур»: «В этом году турецкий сезон начался согласно ожиданиям. По сравнению с прошлым кризисным годом спрос вырос, а на некоторые особо любимые отели он даже превышает предложение. При этом если в прошлом сезоне туристы начинали интересоваться отдыхом ближе к началу лета, то в этом году ситуация изменилась – туры начали бронировать в конце февраля - начале марта, причём на полгода вперед, и не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из регионов. В итоге к настоящему времени продажи вышли на предкризисный уровень. При этом глубина продаж в среднем составляет три-четыре недели, а по весенней акции раннего бронирования доходит до нескольких месяцев. Кстати, если в прошлом году туристы склонны были экономить и выбирать отели 4*, то в этом году большинство отдыхающих было не готово жертвовать комфортом в ущерб качеству, впрочем, нельзя сказать, что от отелей категории «три и четыре звезды» туристы отказались полностью. Что касается перевозки, то по сравнению с прошлым годом её объем по Турции увеличился как минимум на 30%. В настоящее время переизбыток перевозки ощущается, поэтому вряд ли произойдет её расширение. Кроме того, в некоторых популярных у российских туристов отелях уже начался сезон «остановки продаж».

- Геннадий Косарев, операционный директор «TUI VKO»: «Динамика продаж по турецкому направлению в этом сезоне действительно хорошая. Глубина продаж растянулась практически на весь сезон. Средняя стоимость тура в этом году на одного человека увеличилась на $150. Продолжительность тура, которую чаше всего спрашивают туристы, в этом сезоне составляет порядка 11 дней, вместо 9-ти дней в прошлом. При этом стоит отметить резкое падение спроса на недельные туры в сезоне Лето-2010. А если оценивать перевозку, то сейчас её летает больше, чем в прошлом году: на данный момент времени увеличение составляет примерно 15%. При этом до 18 июня переизбытка в перевозке по Турции рынок практически не ощущал, но сейчас наблюдается небольшой спад спроса, который, скорее всего, затронет конец июня и начало июля. В этот период стоит ожидать существенного количества СПО от туроператоров. Также стоит отметить в этом сезоне низкий спрос на турецкие отели 3*, их практически не спрашивают, туристы предпочитают бронировать отели 4-5*, хотя в прошлом году приоритет туристы отдавали именно недорогим 3-4* отелям. Еще одна важная тенденция: туристы стали предпочитать отели не дальше 70-ти км от аэропорта. Поэтому Алания, наиболее удаленный курорт от аэропорта Анталии, ощущает на себе тенденцию снижения спроса, и это даже несмотря на то, что отдых в Алании традиционно дешевле других мест в Турции. Главная причина такого поведения туристов – нежелание тратить много времени на длинные трансферы. Возможно также и автокатастрофа, которая произошла в Турции в начале сезона с российскими туристами, повлияла на нежелание ездить на удаленные курорты».

- Дмитрий Мазуров, гендиректор туркомпании «Санрайз-Тур»: «Динамика продаж сезона «Лето-2010» колеблется: в начале сезона глубина была достаточно существенной, но в конце июня она немного сократилась. В настоящий момент глубина хорошо просматривается лишь на несколько недель вперед, исключение составляют бронирования в дорогие отели, они идут стабильно на всю глубину. Средний чек покупки по Турции вырос, а предпочтения по звездности остались на уровне прошлого года: в основном это 5 и 4 звезды. Что касается «воздуха», что в настоящий момент идет корректировка программ, но думаю, что к середине или к концу июля опять произойдет их расширение».

НАША СПРАВКА: В мае въездной турпоток в Турцию сильно вырос после сильного падения в предыдущем месяце. Количество иностранных туристов в мае выросло по годовому показателю на 15.77%, при этом в апреле оно сократилось на 0.32%, сообщило Министерство туризма и культуры. Большая часть туристов прибыла в Турцию из Германии, составив 15.24% от общего числа посетителей. За ними следуют туристы из России -14.42%. Туристы из Великобритании составили 11.86%, а 56.4% отдыхающих прибыли из стран ОЭСР. Европейские туристы составили 58.68%. (www.tourprom.ru)
Tags: natalie-tours, Горящие путевки, Турция, горящие путевки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments