mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

«Южный Крест» получит 1 млрд рублей

«Южный Крест» получит 1 млрд рублей

Туркомпания «Южный Крест» получит кредит от Meinl Bank на сумму 1 млрд рублей в обмен на 50% акций группы компаний.
Компания Julius Meinl больше известна российскому рынку своим кофе. Этот бренд входит в тройку самых популярных марок кофе в России и других странах региона. Однако, как пояснил в ходе пресс-конференции председатель совета директоров Meinl Bank Петер Вайнцирл, компании интересные и другие отрасли, направленные на прямого потребителя. Например, туризм. «В прошлом году мы начали изучать туристический рынок России, и в конце года приняли решение, что хотим в этом рынке участвовать. Уже сейчас мы хорошо знаем его игроков и его выгоду», - заявил Петер Вайнцирл.
В качестве «двери» на наш туррынок Meinl выбрал группу компаний «Южный Крест».



Четкого определения партнерства участники пресс-конференции (от «Южного Креста» присутствовал его президент Андрей Кузнецов) не дали, пояснив, что это нечто среднее между инвестициями и кредитованием. По словам Петера Вайнцирля, «Южному Кресту» был предоставлен кредит на 1 млрд рублей под небольшой процент. При этом мажоритарным акционером Meinl не стал, ограничившись 50% собственности группы компаний «Южный Крест». Остальные 50% принадлежат двум нынешним владельцам «Южного Креста».

Таким образом, банк не становится мажоритарным акционером и не получает права принимать окончательные решения в деятельности «Южного Креста». Представитель банка также не попадает в совет директоров группы компаний. Тем не менее, банк будет «влиять на принятие решений» «Южным Крестом».
Напомним, что ранее в СМИ обсуждалась возможная сделка «Южного Креста» и «Трансаэро Турс». Андрей Кузнецов долгое время говорил, что переговоры продолжаются и, скорее всего, завершатся положительно. Однако на пресс-конференции он сообщил, что сделки с «Трансаэро» не будет. «У нас была идея о структурировании бизнеса и, соответственно, имелась возможность подписания договора. Но мы не пришли к пониманию, как провести эту структуризацию, поэтому было принято решение, что «Южный Крест» остается одним из стратегических партнеров «Трансаэро», - пояснил Андрей Кузнецов.

По его словам, положение «Южного Креста» обнадеживающее. Компании удалось неплохо справиться со сложной ситуацией на рынке, а ее кредитная линия составляет $5 млн при обороте $200 млн. Еще в прошлом году у «Южного Креста» был кредит в районе $9 млн. Улучшить свою кредитную историю компании удалось за счет ухода с нерентабельных направлений. «Осенью прошлого года мы приняли решение сократить свои объемы. Сокращения коснулись Таиланда, мы практически ушли с рынка Гоа, полностью отказались от Хошимина, сократились по Доминикане и вышли из жестких контрактов в Греции», - рассказал президент «Южного Креста». В результате, в этом году рентабельность «Южного Креста» находится в районе нулевой отметке, в то время как в прошлом году ситуация выглядела значительно хуже.
В партнерстве с Meinl «Южный Крест» планирует закрепляться на рентабельных направлениях, усиливать сеть своих принимающих компаний (в 2011 году они принесли группе прибыль в размере $4 млн) и выходить на горнолыжную Австрию. «Мы давно планировали выйти на горные лыжи. В планах даже была покупка горнолыжной компании, но сделка не состоялась. Поэтому для нас тема Австрии понятна, и мы воспользуемся возможностью выйти на австрийский продукт. Предварительные договоренности по перевозке у нас уже достигнуты, сейчас думаем об объемах», - пояснил Андрей Кузнецов. В реализации планов оператору должны помочь налаженные контакты банка Meinl.
Помимо этого, у «Южного Креста» остаются сильные позиции в Мексике, Греции, Доминикане, Китае, Индонезии, активно развивается США. «На зиму мы также запланировали открытие двух совершенно новых для российского рынка направлений: одно в Юго-Восточной Азии, другое на Карибах. В июле мы объявим подробности», - пообещал г-н Кузнецов.
«Южный Крест» и Meinl также готовят новую программу для туристических агентств. Ее подробности также пока не сообщаются, однако известно, что со временем будут сняты все ограничения на работу с этим оператором. Источник: ATOR


Tags: Южный крест, турбизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments