mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

"Росатомфлот" летом запустит пять рейсов в Арктику



Флагман атомного ледокольного флота "50 лет Победы" пять раз побывает на Северном Полюсе этим летом в туристических круизах. Первый рейс, как рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации флота ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Андрей Смирнов, стартует 26 июня.

"Первый рейс - 26 июня, затем будет 7, 20 и 31 июля. А с 14 по 24 августа будет пятый рейс. По-видимому, в этом году все-таки будет пик круизных рейсов. К 2016 году их число будет постоянно сокращаться, так как объемы летнего транзита на Севморпути все-таки потихоньку, но растут", - рассказал Смирнов.


Генеральный директор "Росатомфлота" Вячеслав Рукша, отвечая на вопрос РИА Новости о целесообразности круизов на Северный полюс, отметил, что рентабельность атомохода во время выполнения туристических рейсов входит в первую тройку самых выгодных для компании работ.

"Что такое пять рейсов? Все забывают, что каждый рейс длится 10 суток, то есть 50 суток прямой работы, плюс подход-отход, это мы имеем практически полтора месяца работы. Это под 70-80 суток загрузки. Например, мы с ФГУП "Росморпорт" подписывали договор на 100 суток работы (на Балтике). То есть круизная работа ничуть не хуже", - сказал Рукша.

Первый туристический рейс на Северный полюс состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе "Россия" под командованием капитана Анатолия Ламехова. Всего на Северном полюсе с 1977 по 2011 годы суда различных стран побывали 90 раз, из них 67 раз - российские ледоколы в туристических круизах. Россия является безусловным лидером как по туристическим, так и по научным рейсам на вершину планеты. Атомоход "50 лет Победы" побывал на Северном полюсе 12 раз. Фото: Википедия,  Источник: туринфо





Tags: Морские круизы, отдых в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments