mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

МИД России планирует усложнить выдачу виз иностранным туристам

МИД России планирует усложнить выдачу виз иностранным туристам

МИД России планирует усложнить выдачу виз иностранным туристам | Лента туристических новостей ИА «ТУРПРОМ»

Речь идёт о фактическом саботаже со стороны чиновников российского МИДа решения высших должностных лиц страны – президента и премьера, уверены туроператоры. Возмущенный «работой» визового центра при посольстве России в Испании, благодаря которому стоимость российской визы для испанских туристов выросла на треть, а сроки её получения увеличились в два раза




, московский туроператор «Свой ТТ», входящий в немецкий туристический холдинг «TUI», написал официальный запрос в консульский отдел МИД России, изложив все претензии российских и испанских туроператоров. И вот на днях был получен шокирующий ответ, из которого следует лишь одно – ситуация с российскими туристическими визами будет в обозримом будущем только ухудшаться, считают в «Свой ТТ».

Напомним, что в начале 2011 года в Мадриде и Барселоне при российской дипмиссии открылись визовые центры России. При этом у всех испанских туроператоров, отправляющих туристов в нашу страну, была отключена система электронной подачи документов на визу, а сами они были при этом лишены аккредитации в российских консульствах. Теперь для сдачи документов на визы они подчас вынуждены стоять в общей очереди с самостоятельными путешественниками и различными нетуристическими организациями. Такими умелыми действиями чиновники из дипломатического ведомства организовали для визового центра (частной организации) приличный турпоток. При этом сервисный сбор визового центра составил 35 евро, что на 30% подняло стоимость российской визы (причем этот сбор на 50% больше аналогичной услуги визового центра испанского посольства в Москве для российских туристов), а срок оформления визы увеличился с 3-10 дней до 8-21. Более того, такие грандиозные заработки с недавних пор вообще стали «легкими деньгами», ведь дипломаты с 01 июня переложили на испанских туроператоров почти все прежние обязанности по оформлению бумаг, которые ранее лежали на визовом центре.

«Очевидно, что созданы все условия для отменных заработков визового центра. А вот в чью пользу он зарабатывает деньги – пусть занимаются те, кто это должен и имеет право делать по своим должностным обязанностям. Но факт остаётся фактом, нашу страну ставит в конце списка по уровню коррупции такая авторитетная международная организация, как Transparency International», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Войтович, гендиректор туркомпании «Свой ТТ».

Действительно, пришедший в компанию ответ МИДа заставил предположить многое: прежде всего лоббирование интересов тех, кто стоит за спиной российского визового центра в Испании, но вовсе не отстаивание интересов страны. «Так, согласно полученному нами ответу, МИД РФ собирается усложнить процедуру получения туристических виз, введя необходимость снятия биометрических параметров. С моей точки зрения, это ещё более усложнит оформления туристических виз в РФ, что противоречит поручению Дмитрия Медведева и общей риторике переговоров о снятии визовых ограничений между РФ и странами Евросоюза. Следуя по данному письму, политика МИДа полностью расходится с общей тенденцией на упрощение визовых формальностей», - пояснил г-н Войтович.
«Более того, согласно тексту ответа, МИД и в дальнейшем будет поощрять монополизм визовых центров. Такая позиция расходится с позицией МИДов стран, которые активно поддерживают туризм. Например, крупные российские туроператоры аккредитованы в консульствах многих европейских стран и пользуются их активной поддержкой. И это не только Испания, но и, например, Франция, Чехия, Польша и другие. И наряду с этим фактом МИДы иностранных государств обязывают фирму-оператора визового центра создавать специальные условия работы для российских туроператоров. В испанском же случае мидовский протекционизм фирмы «Twin inversiones 2008» не просто не понятен мне и моим коллегам, но и выходит за рамки закона: уже более 2-х лет сотрудники КД и Посольства РФ в Испании «закрывают глаза» на  использование государственной символики  РФ на визитках, в рекламных материалах и на WEB-странице этой фирмы», - добавил собеседник, комментируя ответное письмо МИДа.

Примечательно, что оператор визового центра, пользуясь своим монополизмом и открытым лоббированием со стороны чиновников МИД РФ, отклонил «просьбу» российской дипмиссии в Испании о паритетности сервисного сбора. «Таким образом, испанцы для оформления виз в Россию платят и будут платить больше, чем граждане РФ. И эта разница достигает 50%!!! Например, 1200 рублей оплачивает гражданин Испании и 830 рублей оплачивает гражданин РФ», - добавил Сергей Войтович. При этом скидки испанским туроператорам отменены.

Учитывая глухую оборону, которую заняли чиновники российского МИДа, охраняя интересы визового центра, российские туроператоры планируют придать возникшей проблеме максимальную публичность. «Нужна максимальная гласность вокруг этого вопроса. Поэтому в ближайшее время мы планируем провести серию пресс-конференций в Мадриде и Москве, на которой будут присутствовать российские и испанские туроператоры. Мы хотим ещё раз публично разъяснять нашу позицию в вопросе о монополизме, сложившейся вокруг получения российских виз испанскими туристами. Я надеюсь, что если 10 раз нас не слышат, то на 100-й раз наша позиция будет услышана и понятна», - сообщил г-н Войтович.

Напомним, что оценкам экспертов, любые визовые послабления увеличивают турпоток на направлении на 20-30%. Поняв это, многие страны Шенгенского соглашения в последнее время существенно упростили визовые формальности для россиян, начав выдавать многократные туристические визы на полгода или год. А вот въездной турпоток в Россию стагнирует. Согласно Росстату, в Россию с целью туризма ежегодно приезжает немногим более 2 миллионов человек, год от года особенно не увеличиваясь. Если посмотреть на показатели стран-лидеров, такой турпоток окажется просто мизерным. Например, Франция в год принимает более 60 млн туристов, Мексика – около 23 млн, Чехия – более 6 млн, а крошечная Коста-Рика – на уровне всей России...

Источник: Турпром



Tags: tui, отдых в России, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments