mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Район Ла Пинья в Сан-Ремо.

Оригинал взят у kucheryavchik в Район Ла Пинья в Сан-Ремо.
Трудно вообразить более разительный контраст между буржуазной жизнью на набережной Сан-Ремо со всеми дорогими гостиницами и казино, и теми жилыми кварталами, которые сохранились с 15 века почти без изменений. Ла Пинья – это средневековый район Сан-Ремо. Здесь нет указателей улиц, нет проезжей части, улицы петляют между дворами, а в узкие проходы между домами приходится протискиваться боком.

Район Ла Пинья - старейший район Сан-Ремо.



Дорога из центра Сан-Ремо до санктуария Мадонна делла Коста проходит по самому необычному району. В средневековье люди хотели жить как можно выше на горе и как можно ближе к крепости, чтобы в случае войны можно было защищаться или, в крайнем случае, укрыться за каменными стенами. С тех далёких и нестабильных времён гора в Сан-Ремо осталась облеплённой домами со всех сторон. И если 600 лет тому назад эти дома казались надёжными, а их владельцы – завидными, то сейчас все социальные роли крепко перемешались.

Если бы я писал путеводитель, я бы сказал, что район Ла Пинья отлично передаёт дух древнего Сан-Ремо. Я даже думаю, что моё высказывание было бы недалёким от правды. Дома вплотную налегают друг на друга, узкие улицы петляют между чьими-то балконами и подъездами, во многих местах нужно пригибать голову, чтобы пройти через дырку в стене. Город был построен так, чтобы враг долго петлял, ища дорогу до замка, чтобы жители могли вести уличные бои, выливая смолу на голову захватчиков. Честное слово, именно такие сцены возникают в воображении, когда в очередной раз протираешься животом о чей-то дом, пытаясь найти выход из тупика. К этому неприятному ощущения заблудившегося туриста прибавляется и тот факт, что местные жители сидят на пороге своих домов, курят и осматривают заблудшего с ног до головы, будто собираются его раздеть, а награбленное – поделить.


Безусловно, моё воображение разыгралось, и никто не собирается грабить семью туристов их Украины/Германии посреди бела дня. Но шестое чувство мне подсказывало, что если и суждено в этом районе случиться несчастью, полиция сюда не приедет. Она просто не найдёт дорогу!



Любопытство в Ла Пинье преодолевает инстинкт самосохранения. Я чувствовал себя здесь неуютно, но уходить мне не хотелось. Из низких дверных проёмов выглядывали местные жители, одетые в спортивные костюмы, внимательно следя за нами. Некоторые из них садились на лестнице перед входом в дом и курили. Над головой у них и у нас висело на верёвке чьё-то влажное бельё.


Из-за того, что дома в Ла Пинье близко прилегают друг к другу, сюда проникает мало солнца. С одной стороны, летом здесь прохладно, но весной здесь также и сыро. Улицы ступенями взбираются на вершину 100-метровой горы, где когда-то стояла крепость святого Ромула. Часть крепости включала в себя и Ла Пинью. В некоторых местах до сих пор встречается часть крепостной стены, перестроенной в жилой дом.



Обычно туристу нравится город, в который он приехал, и он рассуждает о том, как хорошо было бы в нём жить. По этому поводу я могу сказать, что жить в Ла Пинье я бы точно не хотел. С другой стороны, я очень рад, что предприимчивые строительные компании не превратили этот район в конфету, не перекрасили дома и не переложили заново брусчатку по стандарту Евросоюза. В Ла Пинье ощущаешь на собственной шкуре, в какой тесноте жили люди средневековья, когда они ради спасения и защиты от врагов селились внутри крепостной стены и жили в постоянной готовности давать отпор.

Больше репортажей из моей поездки по Лазурному берегу, Франции и Италии - по клику!

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments