mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Кризис не закончен: в ближайшее время цены на туры в Турцию ожидает обвал

Кризис не закончен: в ближайшее время цены на туры в Турцию ожидает обвал

Владимир Воробьев даёт свои прогнозы по летнему туристическому сезону
Самое популярное у российских туристов направление летнего отдыха – Турцию, ждёт в ближайшее время вал спецпредложений и обвал цен. Пока же большинство региональных турагентств старается переориентировать своих туристов на другие направления, а у туроператоров по Турции сейчас фактически отсутствуют продажи на наиболее высокий сезон – на июль и август. Об этом на традиционном пресс-завтраке, посвященном анализу текущего состояния рынка, рассказал журналистам Владимир Воробьёв, президент туркомпании «Натали Турс».
«На этот раз для анализа мы разбили все направления на 3 группы. В первую группу входят направления, которые с нашей точки зрения в этом сезоне пользуются хорошим спросом у туристов и по всем показателям показывают рост продаж. Во вторую группу мы поставили те направления, на которых ситуация по продажам и прибыли пока до конца не понятны. По каким-то показателям на них наблюдаются положительные моменты, по другим - отрицательные. В третью группу попали те направления, которые однозначно по всем показателям проигрывают прошлому году», - пояснил Владимир Воробьёв.
Итак, в первую группу попали такие страны как Испания, Италия, ОАЭ, Доминикана и морские круизы.
По Испании рост по туристам в компании уже составил +33%, рост по обороту в долларовом выражении превысил +34%. Также серьёзно выросла глубина продаж с 44 дней в прошлом году до 55 в этом. При этом средняя стоимость туров возросла незначительно - с $1315 в прошлом году до $1326 в этом. Тем не менее, рост по морже оказался очень высоким: +42%. «Хорошие показатели мы связываем с отложенным спросом, снижением стоимости евро и довольно грамотным подходом со стороны хотельеров к раннему бронированию. До конца марта скидки при раннем бронировании в зависимости от категории отеля доходили до 30-40%, особенно постарались отели Тенерифе и Коста Дорадо. В результате многие туристы решили воспользоваться такими выгодными предложениями. В итоге мы получили положительную динамику как по турпотоку, так и по прибыли», - прокомментировал Владимир Воробьёв.
Италия также по всем показателям показывает положительные тренды. Рост в туристах уже составил +16%, а по обороту +23%. Средняя стоимость тура увеличилась с $1172 до $1240, глубина продаж выросла с 36 дней в прошлом году до 51 в этом. В итоге рост объемов по Италии сопоставим с испанским.
По ОАЭ рост по количеству клиентов составил уже +41%, хотя оборот вырос всего лишь на +31%, зато моржа – на целых +44%. При этом средняя стоимость тура по сравнению с прошлым годом на этом направлении упала с $1592 до $1479. Дело в том, что Эмираты по-прежнему достаточно оперативно выдают спецпредложения на рынок и довольно активно управляют продажами с помощью низких цен. А вот глубина продаж практически не изменилась, увеличившись с 26 дней в прошлом сезоне до 27 дней в этом. При этом свободных мест в отелях ОАЭ в последнее время стало опять не хватать. Например, городские отели, расположенные в Дубаи, на данный момент демонстрируют 80% загрузку номерного фонда, а с середины июня встают на стопы фактически все отели Джумейры.
Доминикана на протяжении последних пары лет демонстрирует положительную динамику. «В этом году рост в туристах у нас составил 92% по сравнению с прошлым годом, по обороту показатель равен +108%, моржа выросла на +158%, а средняя стоимость тура - с $2058 до $2237. Единственный отрицательные момент - это сокращение глубины продаж из-за увеличения полетных ёмкостей с 41 дня в прошлом году до 39 дней в этом», - пояснил эксперт.
По круизам рост количества туристов составляет +74%, а вот остальные показатели не так сильно росли и связано это с падением средней стоимости тура в прошлом году, считает собеседник. Так, средняя стоимость круиза ранее составляла $2986 на человека, а в этом сезоне она упала до $2400. Дело в том, что продаваемые сейчас круизные туры были сформированы круизными компаниями в разгар экономического кризиса. Тем не менее, маржа в этом сегменте туризма растет пропорционально росту оборотов, и поднялась за последнее время на +40%.
2 группа: Разнонаправленная динамика. В эту группу эксперт зачислил такие направления как Кипр, Таиланд и Турцию.
По Кипру рост количество бронировок за период с 1 апреля по 23 мая составил скромную цифру +10%, однако это произошло благодаря лишь постановке региональных программ. Что касается других показателей, то по всем ним наблюдается снижение: глубина продаж в этом сезоне снизилась с 36 до 30 дней, упала средняя стоимость поездки с 1173$ в прошлом году до $1038 в этом. Упали и моржанальные показатели. «На мой взгляд, такое сниженные показателей связано с неопределенностью в плане перевозки после того как в марте Аэрофлот объявил о своих амбициях на данном направлении. Совершенно естественно, что это отразилось на продажах не лучшим образом», - пояснил Владимир Воробьев.
По Таиланду, несмотря на сложную политическую обстановку в столице Бангкока, в целом наблюдается рост турпотока. «У нас рост составил +74% по сравнению с прошлым годом, по обороту рост превысил +70%, а средняя стоимость уменьшилась незначительно - с $1190 до $1160», - рассказал эксперт. Также сократилась глубина продаж с 29 дней до 22. Однако главное, что маржинальные показатели по Таиланду с положительных переместились в отрицательные. «Несмотря на эти сложности мы с оптимизмом смотрим на тайское направлении, ведь это одно из немногих направлений, которое очень быстро набирает свои обороты по туристам», - пояснил собеседник.
В Турции по количеству туристов наблюдается рост +40%, стоимость туров увеличилась с $860 до $920, а оборот вырос на 50%. При этом глубина продаж немного уменьшилась и ухудшилась ситуация по марже. «Почему я это направление отнёс ко второй группе? На днях я вернулся из ОАЭ, где общался с 50-ю лучшими продавцами по Турции. Так вот, все они прекращают продавать в том или ином объеме туры по этому направлению по одной простой причине: для регионов те предложения, которые сейчас есть на рынке, слишком дороги. Дело в том, что турецкие хотельеры не спешат выдавать спецпредложения, а выдерживают ранее выставленные на сезон цены. В итоге турагенты стараются максимально переориентировать клиентов на другие направления, и интерес продавцов к Турции резко начинает падать, Так что в июне ожидается сложная ситуация с продажами по Турции. Ситуацию усугубляет то, что туроператоры по Турции вновь развернули борьбу за популярные отели: если в прошлом сезоне туроператоры в основном работали с отелями под запрос и до последнего ждали спецпредложений, то в этом решили выкупить большое количество номеров на гарантии, опасаясь их дефицита. А куда девать эти излишки? Поэтому я уверен, что уже через 2 неделе на рынке начнется вал спецпредложений, к тому же пока продажи на июль и на август сейчас фактически отсутствую», - пояснил Владимир Воробьев.
3 группа, где направления в этом году однозначно по всем показателям проигрывают прошлому году. В эту группу пока попала только Греция.
Греция является на данный момент самым проигравшим направлением, причём по всем позициям - как в спросе, так и в обороте и в марже. «Причина – из-за нестабильной экономической ситуации, а также из-за конфликта вокруг чартерной перевозки по Ираклиону», - считает эксперт. Сокращение по количеству клиентов достигло -10%, сокращение по обороту -25%, сокращение по марже -87%. Средняя стоимость тура тоже упала с $1486 в прошлом сезоне до $1246 в этом. Незначительно, но всё же упала глубина продаж с 43 дней до 42
.
www.tourprom.ru

Турция уже загорелась - 03-04.06. можно улететь из Нижнего Новгорода за 7.000 рублей на 4-5 дней или за 15.000 руб. на 2 недели, отель 3***, например 3*MIKADO HOTEL. Учитывая, что Pegas поставил рейсы НН-Анталия ежедневно, такие цены будут в текущем сезоне периодически появляться и неминуемо потянут за собой вниз другие направления с вылетом из Нижнего Новгорода. (прим. mturnn)
 
Tags: natalie-tours, Горящие путевки, Кризис, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments