mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

На болгарском направлении ожидается давка

На болгарском направлении ожидается давка

14.03.2012

На болгарском направлении ожидается давка

Сразу два крупных туроператора TEZ TOUR и «Библио Глобус» приняли решение выйти этим летом на болгарское направление. «Старожилы» направления не исключают, что Болгарию вновь ожидает избыток перевозки и демпинг.

Как пояснила PR-директор компании TEZ TOUR Марина Макаркова, пока оператор планирует осуществлять вылеты в Бургас и Варну только из Москвы два раза в неделю. Принимающей компанией в Болгарии будет сам TEZ TOUR, который уже несколько лет работает в стране на отправку болгарских туристов за рубеж. Свое решение открыть Болгарию в компании объяснили освободившейся нишей после ухода с рынка ряда операторов.Речь, вероятно, идет в основном о «Капитал Туре»,


объемы которого по разным направлениям заполняются операторами уже второй год. Например, в прошлом году все операторы по Болгарии уже расширили свои блоки. Правда, тогда часть сезона от этого только пострадала: из-за избытка перевозки туры в Болгарию сильно «горели», а доходы операторов падали.

Это не испугало «Библио Глобус», который, похоже, намерен забрать себе бόльшую часть объема обанкротившегося «Капитала». Оператор будет летать на «Трансаэро» и «S7» сразу из трех российских городов. В частности, на боингах «Трансаэро» из Москвы и Санкт-Петербурга в Бургас и Варну перелеты будут осуществляться по два раза в неделю. На крыльях «S7» из Москвы в Бургас — четыре раза в неделю, в Варну — три раза в неделю, из Новосибирска— в Бургас и Варну по одному разу в неделю. Таким образом, из Москвы в Бургас будут вылетать по шесть рейсов в неделю, а в Варну — по пять рейсов в неделю. Общий объем перевозки в неделю по трем городам составит около 2000 кресел.

Известно, что "Библио Глобус" вел переговоры о работе с принимающей компанией "Турал". Эта компания в свое время работала с «Капитал Туром» и потеряла из-за банкротства оператора примерно полмиллиона долларов. Однако сотрудничество не сложилось. Как сообщили в самом "Библио Глобусе", принимать клиентов в Болгарии будет компания Bon Tour.

Стоит отметить, что помимо программ новых игроков болгарского рынка, в этом сезоне ожидается расширение и от «старожилов». В частности, по слухам, «Трансаэро Турс» намерены увеличить свои объемы почти вдвое. Значительными игроками по Болгарии также являются «ВКО», «Дельта», «Балкан Экспресс».

«Уже сейчас по предварительным заявкам можно сказать, что перевозки на Болгарию много. Тем не менее, в мае программы могут быть скорректированы как в бόльшую, так и меньшую стороны», - отмечает гендиректор «Солвекс-Трэвэл» Ирина Петрова.

Участники рынка не исключают, что этим летом Болгария опять будет «гореть», и с опаской смотрят на цены конкурентов. Так, до конца февраля все операторы продавали туры по примерно одинаковой стоимости, но с начала марта со стартом раннего бронирования у «Библио Глобуса» цена оказалась на 150-200 евро дешевле.

Так или иначе, операторы пока не берутся прогнозировать развитие событий на болгарском направлении: ситуация станет более понятной в конце апреля–мае, когда скорректируется перевозка. «Сейчас акция раннего бронирования у нас идет хорошо. Несмотря на сложное начало, практически полностью закрыта зимняя программа», - рассказывает руководитель департамента «Болгария» компании ICS Travel Group Елена  Андриевская. Тем не менее, она отметила, что Болгария становится дороже, постепенно теряя свое главное преимущество – бюджетность. Если наземное размещение выросло в цене всего на 3-5%, но перевозка вновь подорожала как минимум на 10-15%.  Источник: ATOR

P
.S. Из Нижнего Новгорода будут также летать еженедельные рейсы в Варну Ural Air  на  A-320 


Tags: tez-tour, Библио-Глобус, Болгария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments