mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Паром Princess Anastasia

Оригинал взят у itravel в Паром Princess Anastasia
Съездил на выходные на пароме Princess Anastasia компании St. Peter Line по маршруту Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллин, это было мое пятое путешествие с этой паромной компанией.
Всего у "Петерлайна" 2 парома: Мария и Анастасия. Оба достаточно ушатаны. Мария раньше принадлежала DFDS Seaways, Анастасия - P&O Ferries, и там, и там можно без труда обнаружить артефакты с логотипами этих компаний. "Петерлайн" (не без помощи консультантов из DFDS) постарался максимально унифицировать стандарты обслуживания: даже бары и рестораны на обоих паромах называются одинаково.

Princess Anastasia в Таллине



Главное отличие Марии от Анастасии в цвете дверей - на Марии преобладает голубой, на Анастасии - бордовый. Несмотря на то, что компания предлагает паромное путешествие в формате круиза, до настоящего круиза "Петерлайну" далеко: каюты ниже категории Commodore напоминают, скорее, купе поезда Киев-Ужгород, чем каюты круизного лайнера. Двух- или четырехместные, с двухэтажными кроватями, они во многом оставляют желать лучшего. Справедливости ради замечу, что кровати в подобных каютах в Марии приятнее, чем в Анастасии, отличающейся неудобными железными краями. Уровень рум-сервиса тоже не на высоте - уборка мусора и пакетов - единственное, что делает уборщица за несколько дней круиза. С уборками по 2 раза в день на Adventure of the Seas не сравнить.

Каюты

На пароме несколько ресторанов, в том числе, шведский стол с любопытной организацией питания во время ужинов. Сам стол разделен на 2 части. С одной стороны - шведский стол для "экономных" (16 евро при покупке на борту), с другой - для "богатых" (35 евро при покупке на борту). Естественно, что с одной стороны огромные очереди из любителей выносить бананы и прочие яблоки, с другой - тишь да гладь. Социальное неравенство в действии.
Стол достаточно однообразен (за 35 евро с креветками, красной рыбой, черной и красной ненастоящей икрой а-ля "Царская", фруктами и включенным алкоголем, за 16 то же самое, но без креветок, красной рыбы, икры, алкоголя и с минимумом фруктов).
Кстати, сэкономить можно, заранее купив пакет из четырех завтраков и ужинов (80 евро для "экономных", 120 для "богатых"). Только боже вас упаси покупать этот пакет после регистрации на рейс: далеко не факт, что в кассе с этой задачей справятся.
Если не хотите толп - вам в ресторан а-ля карт, недешево, но кормят очень вкусно, кухни русская и финская. А вот суши на Анастасии (суши-бар Kampai) не рекомендую: сушеф и официант в одном лице 20 минут ковырялся в носу, параллельно наблюдая, как я сижу за столиком, и только потом сказал, что заказы он принимает у стойки.
В феврале появилась дополнительная фишка - пакет "All inclusive". За 40 евро вы получите браслет, дающий право на бесплатный алкоголь (не во всех барах, алкоголь в соотвествии с не самым большим списком, приличные коктейли не включены).

Rabbit Bar

Отдохнуть на пароме можно во время вечерних шоу с артистами Мюзик-Холла, оторваться на караоке в Rabbit Bare или на дискотеке в "Иксах", из интересного есть еще "Аквазона" с сауной и небольшим бассейном (20 евро за 1,5 часа вечером и 10 рано утром), кинотеатр (5 евро за сеанс), дьюти-фри с неплохими ценами.

Рецепшен

На палубе

Несмотря на некоторые недочеты в плане сервиса, "Петерлайн" не может не радовать скидками в несезон и замечательной возможностью на пару дней сменить обстановку, погулять и пошопиться в соседних городах, заработав заодно так любимые в Питере финские штампы.



Tags: Морские круизы, Санкт-Петербург, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments