mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

Крупнейшие туроператоры Европы несут убытки

Туроператор №1 Европы, британская TUI Travel Plc увеличила операционный убыток по итогам первого финансового квартала, завершившегося 31 декабря 2011 года, на 26%. Выросли убытки по итогам года и у второго по величине туроператора Европы – британской компании Thomas Cook. Обе компании называют одну причину недостачи – падение спроса на направления в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Операционный убыток, основной финансовый показатель, на который обращают внимание инвесторы, в октябре-декабре составил у TUI Travel 109 млн. фунтов стерлингов ($172 млн.), тогда как убыток компании за аналогичный период 2010 года не превысил 86 млн. фунтов.


Чистый убыток сократился на 3 млн. фунтов – до 103 млн. фунтов, выручка выросла на 5% – до 2,85 млрд. фунтов. Наименьшим спросом пользовались туры в Северную Африку и восточное Средиземноморье, а Канада, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и скандинавские страны, напротив, стали самыми популярными направлениями.

В компании отметили, что спрос на ее услуги в начале 2012 года пока превосходит ожидания: продажи зимних туров в Великобритании выросли, а объемы брони на будущие периоды не изменились относительно прошлогодних показателей. Операционный убыток Thomas Cook вырос в прошлом квартале до 91,1 млн. фунтов стерлингов ($145 млн.) по сравнению с 37,3 млн. фунтов годом ранее. Увеличению показателя убытка способствовали также высокие затраты на топливо, которые возросли в прошлом квартале на 34 млн. фунтов.

Туроператор планирует закрыть 200 офисов в Великобритании и сократить число своих воздушных судов, так как чистый убыток компании по результатам 2010-2011 финансового года составил 521 млн. фунтов стерлингов ($774 млн.).

Напомним, TUI Travel на 55% принадлежит германской TUI AG, крупным бенефициаром TUI Travel является владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Миноритарный акционер Thomas Cook – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Своими акциями на сумму $35 млн. компания расплатилась за активы ВАО «Интурист», которые «Система» внесла в СП с Thomas Cook. Источник: RATANEWS


Tags: thomas cook, tui, турбизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments