mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Путешествие в Венесуэлу часть 7

Продолжаем публиковать рассказ наших клиентов о путешествии в Венесуэлу

Вернувшись в Тукупиту, мы сразу же на такси с местного терминала доехали до окраины города Сьюдад-Гуаяна (который в той части именуется San Felix), [1.5часа – 40Bsf с чел.]. Там нас ждал приятный сюрприз в виде очень комфортабельной и недорогой придорожной гостиницы «Aramaya» [80Bsf – 25min. пешком или 5 мин. на автобусе до автобусного терминала San Felix]. Она понравилась нам даже больше, чем posada Don Carlos в Сьюдад-Боливаре: хотя там не было диковинных старинных вещей, всё было устроено с любовью и заботой о постояльцах. В номере даже был телевизор, но особенно порадовала многоступенчатая полка для сушки одежды. Даже простыни казались чище, чем в других отелях, где мы бывали и «до», и «после». Единственным недостатком этого отеля было извечное отсутствие горячей воды, но об этом уже смешно повторяться. Можно позавидовать тем, для кого этой проблемы не существует, и они легко и моются, и чистят зубы водой холодной. К примеру, Толя к этому относился спокойно (тем не менее, потом лечился от привезённого с собой «венесуэльского» стоматита).

Немного отдохнув, под вечер пошли осматривать город. Ходили, фотографировали всё подряд, нарвали как обычно пакет спелых манго и не заметили, как оказались в абсолютно глухом спальном райончике, да ещё в полную тьму – грабь не хочу… Редкие прохожие удивлённо оборачивались, ну вы, блин, даёте, туристы. Но в тот момент было как-то совсем не страшно. Будто Венесуэла стала домом родным... Спокойно выбрались на большую трассу, в придорожном кафе купили полцыплёнка (pollo) с собой (15 Bsf) c бататом, хлебом и соусом и довольные вернулись в гостиницу. Радушная хозяйка принесла в номер чай и графин холодной воды. Ужин удался. Никогда не выбрасывайте остатки вашей трапезы, ибо все венесуэльские собачки и котята голодные, едят всё, даже кокосовый жмых (по-нашему стружка). Вкусным косточкам была рада и эта гостиничная собака.
В гостинице мы лишь переночевали (хотя было искушение там остаться) и наутро поехали в Санта-Элена-де-Уайрен (10,5 ч на Buskam ), где остановились в широко известной в узких кругах «бэкпэкеров» гостинице «Michelle» [50 Bsf –была акция, обычно 60Bsf]. В Интернете кто-то даже писал, что это «чудесная гостиница с горячей водой». Неправда. Вода там, вообще-то, была на 4–5 градуса теплее, чем в других местах, но, разумеется, горячей она не являлась, на что я, естественно, и не надеялась. Других «чудес» в этой гостинице я тоже не увидела, кроме того, что там останавливаются порой чудесные и интересные люди. (Там мы познакомились с двумя подругами – Сашей из Москвы и Татьяной из Новосибирска – они уже 5 месяцев автостопом путешествуют по Южной Америке. Отчаянные девушки!).
Рядом (20м) с «Michelle» ещё одна известная гостиница – «Backpackers Tour».
На этой же улице (calle Urganeta) находится маленькое турагенство, в котором, как оказалось, работает Роберто Морено (крупнейший исследователь венесуэльской Gran Sabana, автор многих карт и книг о ней) со своими индейскими помощниками. Толе было приятно побеседовать с ним.
В Santa Elena можно купить различные карты и DVD (15-30 Bsf) по Gran Sabana y Venezuela, а также многочисленные экскурсии по стране (не только на Roraima).
Мы осмотрели Санта-Элена-де-Уайрен, съездили в приграничный город Бразилии Пакарайма, [15 min на машине [10–15Bsf]. Но мы застопили двух весёлых дядечек, которые всю дорогу пили пиво и нас угощали, спасибо им. На самой бразильской границе даже паспорта не требуют.


 

В Пакарайме много сувенирных магазинов, также можно купить бразильские продукты, например, мы затарились знаменитой черной фасолью Feijao, входящей в состав национального блюда Feijoada, пили необычный по вкусу сок из кешью. Позже, гуляя по С. Элене, мы наткнулись на дерево кешью с плодами. Они по виду напоминают большой сладкий перец с сладковато-ореховой на вкус мякотью внутри по бокам, из которой и делается сок, а в центре должны были быть и сами орешки, но, фигушки, нам не повезло. А фейжоаду замучаешься готовить: там куча ингредиентов разных, кроме знаменитой чёрной фасоли. Поэтому истинные бразильцы дома её готовят не часто, а едят в пунктах, так сказать, общественного питания. А готовят чёрную фасоль по-простому, с чесночком. Толя, правда, не мог вынести пустого разбазаривания редкого бразильского продукта, и потому заставил меня готовить фейжоаду по всем правилам. Получилось вкусно, но больше я на такой подвиг не согласна.
На следующий день переместились автостопом в соседний городок Сан-Франциско-де-Юруани [65km от Santa Elena] – нас подвёз на туристической машине англоговорящий гид! Он поведал нам, что венесуэльское правительство прилагает громадные усилия для сохранения своей чудесной природы, хотя это очень трудно и очень дорого, а вот Бразилия менее активна в сохранении своих природных богатств. Трудно сказать, насколько он честен, может, и так. Из Сан-Франциско-де-Юруани стартуют экскурсии на гору Рорайма, и здесь начинается Gran Sabana. Поскольку место это посещают туристы, в деревне целый ряд сувенирных лавок с очень красивыми местными украшениями, предметами быта и картинами. На многие километры простираются зелёные холмы, пересекаемые речками с водопадами, открывается вид на 2 главных тепуя – Roraima & Kukenan – красота и безмятежность. В этом регионе Венесуэлы, вдоль всей трассы, которая идёт от бразильской Boa Vista до Ciudad Guayana, очень много водопадов. Крупнейший из них Kama Meru – 110m.
Мы купались в реке Yuruani, вода в ней мягкая, а течение достаточно сильное. Гуляли и смотрели водопады Salto Yuruani & Saro Wapo. На это мы потратили 2 дня. Самым прекрасным моим воспоминанием о Венесуэле было как раз купание под маленьким водопадом. Мы с Толей наконец-то были абсолютно одни, не обременённые одеждой (которую мы полностью сняли, дабы остаться сухими), духотой и городским шумом, и только нам одним открывались живописные тихие уголки природы. Но едва мы успели одеться, как солнце скрылось за облаками, и шум водопада слился с шумом ливня, барабанящего по укрывающей нас листве деревьев. Это место долго не хотелось покидать. Несмотря на дождь, мы долго бродили по камням красно-бурого цвета, в которых образовывались естественные ванночки разной глубины с тёплой, прогретой солнцем водой.
Минусом, как всегда, были проливные дожди (про отсутствие горячего душа я, разумеется, не повторяюсь…) и ещё огромное количество москитов puri-puri (за 2 дня у меня на ногах не было живого места, кусали и днём, и ночью). Этих наглых мух изобразили даже на футболках, которые продавались там для туристов.
Жили мы, кстати, в местной гостинице «Yanomami», хозяйка которой содержала ещё и ресторанчик, предлагающий всегда одно и то же блюдо – жареного цыплёнка с макаронами или рисом с вкусным салатом [25Bsf ½ цыпленка с гарниром]. Для такой глухомани жильё было вполне приличным и дешёвым (40Bsf), а ресторанчик – чистым, что радовало. Пожалуй, это самая лучшая и дешёвая гостиница в городе. Только вот гнус одолевал ужасно, да к тому же моя подвёрнутая нога снова болела. Впрочем, немудрено – я всюду ходила только в резиновых тапочках, и ноги были мокрыми постоянно. Любая другая обувь была бы бессмысленной, как, впрочем, и одежды никакой, кроме плаща-дождевика, не требовалось. Возвращались затемно, неизменно под проливным дождём, промокшие до нитки. Я люблю воду во всех её проявлениях, но это даже для меня перебор! Кстати, Толя повсюду продолжал ходить босиком, поскольку сырость и повышенная вонючесть кроссовок не позволяли надевать их постоянно, только в исключительных случаях. Толины кроссовки не просыхали ещё с Канаймы. Перед нашим жильём была натянута колючая проволока, но все ей пользовались как верёвкой для сушки белья, благо одежду уже было не жалко, ибо её оставалось только выбросить по окончании поездки. Например, я умышленно оставила на сей колючей проволоке свой джемпер, который я очень любила, когда-то его подарила мне мамина подруга – Заслуженная артистка России.

Продолжение следует
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments