mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Путешествие в Венесуэлу часть 6

Мы продолжаем публикацию рассказа о поездке наших клиентов в Венесуэлу.

Увы, сияние цветов радуги в низвергающемся потоке нам наблюдать не удалось – волшебный солнечный луч был надёжно скрыт тучами, да и вечер, как всегда, незаметно подкрался и набросил на джунгли покрывало цвета серой мглы, который неумолимо и стремительно трансформировался в чёрный. А нам ещё, между прочим, надо было к месту ночёвки по джунглям возвращаться. Полтора часа в обратном направлении. «Самое время наступить на какую-нибудь ядовитую змею!» – радостно изрёк колумбиец Алексей Родионов, который редко, по его рассказам, проводил отпуск без опасных приключений. Толя, конечно же, сразу поддержал тему приключений, отметив, что без них было бы совсем не интересно, и продолжал радостно «босохлюпать». Выяснилось, что фонариков на всю группу – только три. [Вот этим мы с Толей отличаемся от истинных авантюристов – мы, как они, забиваем (именно забИваем!) думать о последствиях, но они, в отличие от нас, никогда не забудут взять фонарик и вообще всё то, что может если не спасти, то реально помочь в трудную минуту. В общем, авантюризм и раздолбайство – это «две большие разницы»…] Так, освещаемые поочерёдно тремя фонариками, шли мы в темноте по мокрым джунглям, и дорога, такая сухенькая и приятная вначале, постепенно превратилась в ручеёк, и стала намного тяжелее и неприятнее, чем путь наверх, к водопаду. К тому же я, кажется, подвернула ногу, чего и следовало ожидать в такой обуви, в которой только на галечном пляже прогуливаться. Зато сберегла свои единственные кроссовки – и это тоже немаловажно! Тем не менее все шли довольно бодро, без паники, все шутили, в общем, было весело. Романтика, классно.
Когда, наконец, добрались до лодки, дождь превратился в ливень, а тьма сгустилась окончательно. Эту прогулку не забудешь никогда. Видимо, гид наш посчитал разумным не рисковать и повёз нас на лодке только на другой берег, к лагерю, который, видимо, предназначался для другой группы (примерно в 20-00 – в это время уже темно). На стоянке мы вновь встретили русскоговорящую молодую пару, с которой теперь познакомились. Это были Виктор и Наташа из Минска. Оказалось, лагерь вполне рассчитан на две группы. Под большим навесом располагались два ряда уже готовых принять своих новых гостей гамаков, рядом были накрыты большие столы, за которыми поедала свой ужин первая группа, из которой были Виктор с Наташей. Первая наша ночь в гамаках, да ещё в джунглях и рядом с Анхелем, какой кайф!!! Но вначале ужин – и только ужин!!! С кухни доносились манящие запахи готовившегося нам лакомства. Вода, жаль, была только для мытья ног. Тут я порадовалась своим резиновым тапочкам, которые вымыть было легко, только вот ноги были промокшими и опухшими, а одна ещё и болела. Я молилась, чтобы на следующее утро не случилось такого, что я вдруг не смогу вступить на неё.
Все уселись за стол, принесли еду, стало совсем здорово. Все знакомились друг с другом, эмоционально и весело рассказывали о своих впечатлениях и приключениях. Многие путешествуют по ЮА по месяцу, два, а кто и полгода и более. Как же классно проводить время с такими интересными людьми! А ужин был очень вкусным. Особенно курица-гриль, как это назвали бы мы, с чудным соусом с макаронами и салатами.
Сняв с себя промокшую футболку, я облачилась в кофту, правда, чуть менее влажную, штаны немного подсохли на мне и сравнялись (по степени сырости) с кофтой, ногам стало чуть комфортнее без сырых носков в чистых резиновых тапочках (ходить и на стоянке приходилось либо по песку, либо по мокрой земле). Никогда не испытываю тяги к спиртному, но тут в глубине души признала, что глоток рома не помешал бы. А ещё лучше – стакан глинтвейна. В общем, за неимением всего вышеупомянутого, можно было забираться в гамак. Спать в гамаке – прикольно, не хватало лишь тепла и сухости. Зато никакой гнус не одолевал.
Проснулась я необыкновенно рано по своим меркам, но недостаточно рано, чтобы застать первые лучи солнца на массивных боках тепуев. Когда я с фотиком вырулила на берег, кое-как совершив малую долю физически необходимых утренних «процедур», склоны уже плотно закутались в серый утренний туман. Ну и фиг с ними. А Толя время зря не терял. Встал рано, искупался в прохладной чистейшей речке и застал всю красу утреннего Анхеля (но ни фига не сфотографировал – не царское дело!), вместе с другим людом. Настроение улучшилось: радовал «белый свет» в прямом смысле (после мрака вечерних дождливых джунглей), а ещё то, что нога хоть и ныла, но ходить удавалось почти не прихрамывая. После завтрака мы поплыли обратно, в Канайму.
Отдохнув после ночи и зарядившись сильнейшими эмоциями прошедшего дня, мы воспринимали окружающее с ещё большим восторгом. После сырости и прохлады ночных джунглей слепящее солнце, ветер и брызги откровенно радовали! В какой-то момент наша лодка причалила к маленькому водопаду, окружённому отполированными водой камнями и ярко-зелёной буйной растительностью. Это местечко можно было бы именовать «бухтой рая», если бы находиться там наедине с любовником без посторонних глаз. Именно по той причине, что все члены нашей группы (а Толя с Алексеем, естественно, первыми ), немедленно раздевшись до купальников, с разной скоростью и прытью рванули к водопаду, я и не стала купаться, а пристроилась «в кустах с фотоаппаратом». Впрочем, перспектива находиться в мокрой одежде на ветру (а неизбежно пришлось бы натянуть всё на мокрый купальник и плыть дальше) тоже меня не особо радовала. Оставалось очередной раз восхититься крепости духа и тела истинных «путешественников», которые в такие моменты не видят перед собой безобразного призрака неминуемой простуды, не говоря уж о других прозаических вещах… А купание по их восторженным отзывам было просто волшебным! Толей было замечено то, что, несмотря на довольно сильный поток воды, по водопадам, как по этому, так и по другим, в которых нам посчастливилось искупаться впоследствии, можно ходить босиком. Тебя не сносит, и камни совсем не скользкие, во многих случаях реку можно перейти вброд. Это, конечно, не касается такого гиганта, как Salto Angel, да и El Sapo в сезон дождей.
По возвращении в Канайму мы зарулили в сувенирный магазинчик неподалёку от местной церкви (особенно примечательной показалась её колокольня); Оксана обработала перекисью водорода из личной аптечки рану на лапе местному щенку – в общем, практически без особых приключений мы вернулись в отель. Там получили ключи от комнат и полчаса на приведение себя в порядок, что, разумеется, не включало в себя горячий душ, поэтому мы в это время пошли искать другие сувенирные магазины. Территория для туристов оказалась весьма ухоженной, особенно впечатлили энергосберегающие лампочки внутри стеклянных уличных фонарей. Эти дорожки быстро вывели нас на песчаный берег, откуда открывался вид на несколько красивых, хотя и невысоких водопадов, вода реки Carrao цвета шотландского виски заполняла глубокую впадину, к которой и примыкал вполне фешенебельный туристический пляж. Эта природная ёмкость была заполнена до краёв, что характерно лишь для сезона дождей, потому три грациозные высокие пальмы, являющиеся визитной карточкой этого места, росли прямо из воды, а вокруг их стволов плавали радостные туристы. Мы присоединились к ним, и это было настоящее блаженство, хотелось плавать там долго-долго, но пора было идти на обед.

П
родолжение следует

 
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments