mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Компания «Натали Турс» объявила о смене агентской политики

Сегодня президент группы компаний «Натали Турс» Владимир Воробьев рассказал о своем отношении к изменениям в туристическом законодательстве, и о том, кто «занял нишу «Капитал Тура»
Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция президента группы компаний «Натали Турс» Владимира Воробьева, посвященная грядущим поправкам в закон о туристской деятельности и изменениям в политике работы с туристическими агентствами.
Владимир Воробьев отметил, что сейчас агентства нередко вынуждены давать скидку в 5%, а то и 7%, при том, что средний размер комиссии составляет 12% (у «Натали Турс» - это максимальный размер). В результате ежегодно уходят с рынка порядка 200-300 агентств, нередко с деньгами клиентов. Как показывают последние случаи, страдают от этого в основном туристы.
Кроме того, по словам Владимира Воробьева, сейчас агентств намного больше, чем требуется рынку. Небольшой офис, в котором работают 3-5 человек, способен отправлять 5000 туристов в год, соответственно, 10 таких агентств - 50 тыс. Всего же из России за рубеж выезжают порядка 10 млн туристов, соответственно, будет достаточно 2 тыс. таких офисов, но только в одной Казани работают 800 агентств.
«Изменения в законе, предусматривающие запрет агентствам работать от своего имени, если они будут приняты, в чем я пока сомневаюсь, призваны защищать хорошо работающую розницу и туристов, - сказал Владимир Воробьев. - Соответственно, деятельность туроператоров нужно будет переосмысливать.
Мы решили в течение двух месяцев проводить «политику открытых дверей». Наша задача - дать возможность агентствам начать работать с нами напрямую и оставить тех, кто этой возможностью воспользуется».
Таким образом, предполагается, что продолжат работать с «Натали Турс» далеко не все, кто заключит договоры в течение двух месяцев. «Минимальный объем продаж, необходимый для получения минимальной комиссии в 9% - 50 тыс. долларов в год, а это примерно 40 отправленных туристов», - пояснил Владимир Воробьев. По его словам, задача оператора - выстроить отношения с агентствами так, чтобы минимизировать финансовые риски.
«В течение пяти лет мы выстраивали дистрибуцию, имея в виду изменения в законе, которые сейчас принимают в Госдуме», - отметил Владимир Воробьев.
«Особого желания инвестировать в прямые продажи нет ни у кого из туроператоров - это низкорентабельный и высокозатратный бизнес, который основан на работе с людьми, а не продуктом. Если бы у всех туроператоров были лояльные отношения с агентствами, необходимость в собственной рознице бы отпала», - подчеркнул он.
По словам Владимира Воробьева, собственные офисы агентств «Натали Турс» - это скорее возможность упрочить сотрудничество с серьезными региональными турфирмами, которые имеют возможность не переделывать свой офис под бренд «Натали Турс», а открыть новый офис продаж под этим брендом.
Говоря о доходах операторов, Владимир Воробьев отметил, что сейчас на некоторых направлениях компании вынуждены доплачивать по 250-450 евро за туристов. «Основные заработки туроператорских компаний идут на этапе раннего бронирования, когда, с одной стороны, хотельеры дают скидки, а с другой - туроператоры не снижают цены, так как горения кресел еще нет.
В этом сезоне до конца мая рентабельность была очень хорошей. Но с начала июня, когда поднялись массовые чартеры, она стала ухудшаться. С сентября, когда рейсы постепенно будут сниматься, она вновь пойдет вверх», - пояснил Владимир Воробьев. Тем не менее, он отметил, что сейчас в Москве с вылетами все более-менее стабильно, а вот в регионах «все горит».
Правда, по мнению Владимира Воробьева, ожидать повторения истории «Капитал Тура» в этом году не стоит. «Его нишу заняла компания «Библио-Глобус», но у этого оператора есть деньги», - пояснил Владимир Воробьев. Также он отметил, что скорее всего осенью исчезнут компании TUI VKO и Mostravel, а будет работать только TUI. Впрочем, эксперт не исключил, что бренды VKO и Mostravel останутся.
TOURBUS.RU
Tags: capital-tour, natalie-tours, tui, турбизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments