mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Путешествие в Венесуэлу часть 4

Продолжаем публиковать рассказ наших клиентов о путешествии в Венесуэлу.

    Наш гид Jorje Louis объяснил нам программу экскурсии: размещение в отеле (точнее, в маленькой гостинице, расположенной в самой деревне Канайма); переправа на лодках к месту старта прогулки по джунглям до смотровой площадки Salto Angel, собственно сама прогулка, возвращение и заплыв к месту ночёвки; ужин и сон в гамаках; встреча рассвета (для тех, кто вовремя проснётся); возвращение по реке к гостинице; завтрак; прогулка в национальном парке и по водопадам; ужин и ночёвка в гостинице; завтрак, пляж, отлёт в Ciudad Bolivar.
Кроме того, гид, покосившись на мои хоть и не новые, но всё же белые кроссовки, небрежно, как бы между прочим, спросил, нет ли у меня другой пары обуви. Были… резиновые тапочки. Меня, честно говоря, весьма напрягло замечание гида насчёт кроссовок, и в будущем я и порадовалась, и пожалела одновременно, что сняла их и надела резиновые тапочки. Пожалела, потому что передвигаться по таким джунглям желательно всё же в той обуви, которая фиксирует голеностоп, ибо ногу подвернуть запросто. В итоге ногу я повредила, отчасти из-за того, что поскользнулась в резиновых тапочках, и нога провалилась между камнями. Слава Богу, что я не только могла идти после этого, но и могла ходить потом, в том числе все оставшиеся дни нашего пребывания в Венесуэле, когда ходить приходилось много. А порадовалась я потому, что сохранила кроссовки чистыми – если б они были у меня на ногах, спасти их было бы уже невозможно. Наглядным примером могли служить кроссовки мужа – а они и до этой прогулки по джунглям под дождём были отнюдь не белыми и изначально вонючими. В общем, выслушав краткую речь гида, мы вместе с ним пошли в отель – «размещаться» и оставлять лишние вещи и паспорта. В числе «лишних» оказался и фонарик, о чём мы после сожалели. Затем мы минут 20 шли за гидом по красивой дороге, полюбовались на водопад Salto Ucaima, почувствовав всю силу бушующего потока, и сфотились на смотровой площадке (по-испански такие места называют «mirador»). Уже недалеко была та лодочная стоянка, откуда мы, надев спасательные жилеты, отплыли на лодке навстречу самому высокому водопаду мира (983 м). Нашу моторку несла чистая река вдоль берегов, покрытых живописными зарослями джунглей, вдали над которыми возвышались величественные тепуи. Каждое «природное чудо», открывавшееся нам за следующим поворотом, мы воспринимали с детским восторгом – для нас всё было абсолютно ново, потому что в Южной Америке мы ещё не бывали никогда.
    Жаль только, что наш лодочник гнал слишком быстро – это мешало рассмотреть всё великолепие – а брызги по обоим бортам портили кадры. Чтобы сделать нормальный снимок, нужно встать прямо на ходу, это вполне возможно.

     Конечно, доля экзотичности в нашем путешествии была: даже в отличие от Африки, природные заповедники которой прибрали к своим рукам предприимчивые дельцы от европейского или американского бизнеса, Венесуэла не имеет даже намёка на шикарные лоджи в национальных парках  и  5***** отели на побережье. А это означает не только  отсутствие швейцара, который откроет перед вами дверь в сортир и за скромные чаевые вытрет вам и задницу – увы, это  означает также и то, что никто ни за что не отвечает.  И  ленивые  гиды, вероятно, со скидкой  на  «а что вы хотите, здесь вам не Европа», не считают своим долгом предупреждать о возможных трудностях пути, о том необходимом, что следует взять с собой, а также об опасностях, подстерегающих на незнакомом континенте. О ваших удобствах быта здесь тем более не пекутся – живите, как мы сами живём, несмотря на то, что вы к этому не привыкли и платите немалые деньги за экскурсию. Это несомненный минус – нравится кому-либо этот мой комментарий или нет. С другой стороны, это – менталитет местных жителей, нравится это МНЕ или нет. Впрочем,  в данный момент это отступление, пускай и не совсем «лирическое», а любое отступление от темы – есть вступление к тому, «о чём я собственно хотела сказать». А я хотела рассказать вот что.
     Лодка наша  иногда делала стоянки с выходом на берег. Один раз надо было пешком обходными путями обойти опасный участок на реке – в это время лодка с нашими вещами плыла только с нашим провожатым – лодочником, а мы вместе с гидом «срезали угол» по суше. Перед нами раскрывалась саванна в полном буйстве разных оттенков зелёного, небеса были лазурные с белыми облаками и фиолетовыми изваяниями тепуев. Босые ноги моего мужа (с недавних пор – страстного любителя ходить босиком в любую погоду и по любой, кроме раскалённых углей и битого стекла, поверхности) приятно щекотал чистый речной песок, вероятно, нанесённый когда-то самой рекой, петляющей и неспокойной на этом отрезке. В подтверждение продолжения речной темы мы обнаружили перед собой глубокую лужу, в которой «пускал пузыри» здоровенный коричневый краб с терракотовым отливом панциря, сверкающего в лучах солнца, протянувших к воде свои не менее цепкие щупальца. Мой муж тут же измерил босыми ногами глубину сей лужи, за что, как ни странно, получил-таки предостережение от гида – то ли из-за «таящего скрытую угрозу» мелкого водоёма, то ли из-за того, что несколько человек (и мы в том числе) разглядывали краба и отстали на 5 шагов. Интересно, и где же был этот чёртов гид (???) во время другой стоянки, ещё более зелёной, когда мы просто вышли на берег в том месте, где было построено некое сооружение с крышей, как я понимаю, для туристов. Когда я пошла искать «el baño» [так в латиноамериканском варианте  именуют туалет (по-ихнему, видимо, и пописать, и помыться – всё едино)],  я  как-то сразу набрела на почти цивилизованное сооружение вышеупомянутого предназначения – отдельное помещение, как и положено (с трёх сторон закрытое), белый унитаз (правда, без воды, следовательно, без слива)… Рано я такой удаче радовалась – чуть было, пардон,  без трусов на Божий свет не выскочила! Видимо, поблизости угнездились некие южноамериканские мухи, которые немедля впились мне в волосы, но на этом не успокоились и штопором неистово буравили себе путь к коже головы, а также пытались забраться в укромные труднодоступные места моего тела (слава Богу, не ниже пояса). С воплем: «Помогите, кто-нибудь!!!» – я всё же вылетела из туалетной кабинки. Все русские из нашей команды, кто оказался рядом, помогали вытаскивать наглых насекомых из моих волос (добравшись до кожи, они ещё и кусались больно!), но всё равно остатки роя этих тварей я прогоняла с себя ещё в течение минут 40, уже сев в лодку и немного отойдя от стресса. Гид не обращал внимания на нашу мелкую суету, а спросить про экзотических мух я его не решалась – а вдруг эти насекомые очень опасны, и моей скромной персоне угрожают ужасные последствия? К тому же со страху я повыбрасывала за борт всех оставшихся особей – а как бы я ему объясняла, что за твари на меня напали? Да и предпочла я в тот момент этого не знать: поездка ещё не закончилась, и силы (в том числе душевные) надо было экономить…Предупреждать всё-таки надо – не вчера эти мухи на божий свет вылупились…



Продолжение следует...

 
 
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment