mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Путешествие в Венесуэлу часть 2

 Продолжаем публикацию рассказа наших клиентов о путешествии в Венесуэлу.

    Ciudad Bolivar стоит на реке Orinoco. Вид на реку в черте города непривлекателен: вода мутно-коричневая, а берега загажены разным мусором. Тем не менее гулять по набережной можно, особенно таким не избалованным чистотой окружающей обстановки туристам, как, увы, мы, россияне. В Ciudad Bolivar’e эта набережная по-испански называется Paseo Orinoco. На горизонте виден большой мост, построенный по типу “Golden Gate” в San-Francisco (USA).
    Неизгладимое впечатление произвёл местный автопарк. Невозможно и подумать цивильному европейцу, и даже намного менее избалованному «роскошью средств передвижения» россиянину, что трухлявые консервные банки 60–70-х гг. могут быть не просто «на ходу», а спокойно разъезжать по улицам города наравне с новенькими автомобилями, которые русский человек ласково именует «иномарками» (да-да, и такие, конечно, были)! И, конечно же, особого внимания заслуживают автобусы – расписные, подчас без дверей и окон, точнее, с дырами вместо оных, с зазывалами-кондукторами на ступеньках. Впрочем, «el conductor» – по-испански принято называть не того человека, который рассаживает пассажиров и продаёт билеты, а того, кто находится непосредственно за рулём. Ржавые автомобили на улицах мы фотографировали – не только из любопытства, а ещё и по просьбе нашего друга мсье Kemenov’a, который интересуется старинными CARами. Венесуэльцы любят даже в самую древнюю машину запихать приличную аудиоаппаратуру и врубать почти на полную катушку свою LA музыку, частенько совсем неплохую.
Гуляя, мы набрели на площадь Ленина, то есть, тьфу, Боливара, которая имеется, наверное, в каждом претендующем на городской статус венесуэльском поселении. Кстати, это помогает добраться до центра: просто говоришь таксисту «Plaza Bolivar», а остальное – дело техники. Но именно Ciudad Bolivar-град был истинной колыбелью национального героя Симона Боливара, именно там он родился, потому и площадь Боливара в этом городе самая большая и красивая. В центре её – разумеется, сам Симон Боливар, готовый своей каменной ногой, застывшей в сантиметре от края пьедестала, раздавить (разумеется, нечаянно…) очередную мелкую букашку, что копошится там внизу, с фотоаппаратом... Вокруг центральной фигуры – на почтительном расстоянии – скульптуры, разумеется, женские, являющие собой аллегорические изображения всех латиноамериканских стран. Если убрать соответствующий герб и сунуть под руку главной каменной хозяйке букет пшеничных колосьев, то Родину-мать-Венесуэлу можно принять за обыкновенную поэтами воспетую русскую красавицу, которая «широкою, ясною грудью дорогу проложит себе». Остальные, конечно, намного скромнее, но тоже выглядят женщинами воинственными и умеющими постоять за себя. Все как одна, под стать Симону, стоят, выставив ногу вперёд – уверена, этот жест что-то означает, и, вероятно, экскурсовод нам рассказал бы об этом, будь он с нами…

       Жители городка не проявляли к нам никакого интереса, кроме, разве что, продавцов мороженого, толкающих перед собой тележки-холодильники с забавными бубенчиками. Несмотря на их призывные крики и перезвон колокольчиков, мы их гордо игнорировали, как, впрочем, и всё, что предлагалось попробовать за деньги – без разницы, 20 или 1000 боливаров с нас хотели поиметь. Зато сильная половина нашей пары радостно откликнулась на приглашение местного “amigo”, который вместе с ещё одним “friend’ом” распивали классический венесуэльский ром на набережной Ориноко. Мужичок подбежал со стаканчиком и не принимающим возражений тоном что-то долго говорил по-испански. Пришлось испить эту чашу (не без удовольствия!), произнести что-то подобающее случаю (“Bueno Venezuela amigo!”), на этом мило попрощались и разошлись весьма довольные друг другом.  (Прикольно представить такую ситуацию в России с каким-нибудь европейским туристом, которого вдруг пригласит выпить настоящий русский мужик…) Гостеприимством радушных венесуэльцев мы воспользовались и в том случае, когда добрый человек предложил нам помощь, вызвавшись довезти нас до места, где продают SIM-карты для мобильных. Мы вышли с ним из здания, где наводили справки насчёт того, куда нам надо обратиться, и увидели его машину… «Chevrolet», как выяснилось, был предметом гордости хозяина. Автомобилю уже перевалило за «тридцатник», но он бодро довёз нас, и мы получили от поездки на таком раритетном транспорте несомненное удовольствие.
        Гуляя по Ciudad Bolivar, набрели на рыночек (недалеко от Terminal Pasajeros – автостанция). Там шла бойкая торговля кешью, свежим и жареным. Купили у девушки-красавицы (впрочем, как и большинство венесуэлок) 300 г свеженьких за 8 Bsf. Вкус разительно отличается от того «кешью», что продаётся у нас. Не упустите возможность попробовать! Больше, к сожалению, такие рынки не попались, а как хотелось привести килограммчик домой. Зато Толя с венесуэльской  красавицей сфотографировался!

 
 



 
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments