mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Судебные приставы намерены предоставить нижегородским турфирмам информацию о долгах их клиентов.

Служба судебных приставов Нижегородской области с 1 июня 2011 года намерена предоставить турфирмам Нижнего Новгорода информацию о долгах их клиентов. Об этом 11 мая на пресс-конференции заявил руководитель УФССП по Нижегородской области Игорь Корсаков.
По его словам, серьезная задолженность может стать причиной ограничения выезда нижегородцев за пределы РФ. Причем сам должник узнает об этом только при прохождении таможенного контроля. В связи с этим УФССП по Нижегородской области с 1 июня готова предоставить турфирмам Нижнего Новгорода доступ к своей базе данных, чтобы клиенты фирм смогли узнать о своих долгах заранее.
Более того, добавил руководитель УФССП по Нижегородской области, нижегородцы вскоре смогут самостоятельно проверять свою задолженность путем отправки смс на короткий номер. В ответ на запрос по смс, на мобильные граждан будет приходить информация о долгах и контактные телефоны ведомств, где можно оплатить и проконсультироваться по задолженности. Короткий номер и стоимость смс будут уточнены позже, но сам проект планируется запустить в начале лета 2011 года.
Игорь Корсаков заметил, что доступ к базе данных будет открыт только по долгам нижегородцев, а не по ограничениям на выезд из страны. "Это сделано для того, чтобы стимулировать граждан вовремя оплачивать задолженности, а не доводить службу приставов до крайних мер", - пояснил он.
В перспективе, по словам Корсакова, приставы-исполнители получат законную возможность ограничивать право должников на охоту, действия водительских прав и судоводительских билетов. Такая практика успешно применяется в Канаде, Израиле и Прибалтике. Сам законопроект уже готовится на рассмотрение в Госдуму РФ.
Стоит напомнить, что судебные приставы Нижегородской области за первый квартал 2011 года ограничили выезд за границу более трем тысячам нижегородцам-должникам.
При этом, более 1,4 млн. рублей было взыскано службой судебных приставов по Нижегородской области путем ограничения выезда должников за границу за первый квартал 2011 года.

Для справки:
Применение мер по ограничению выезда за границу следует при наличии трех условий:
- в службу судебных приставов должен быть предъявлен исполнительный документ
- по нему возбуждено исполнительное производство
- срок добровольного исполнения истек.
Когда эти условия выполнены, то судебный пристав по своему усмотрению может применить меры принудительного исполнения, в том числе и ограничить право должника на выезд с территории Российской Федерации. Сама возможность применения таких мер прописана в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" с 2007 года и должна быть подкреплена судебным решением (исполнительным документом).
После принятия ограничения информация о должнике поступает в центральный аппарат службы судебных приставов, которые, в свою очередь, передают данные на все пограничные посты РФ, лишая должника возможности покинуть пределы страны из любой ее точки. Как рассказал Игорь Корсаков, мера ограничения выезда за границу применяется в крайних случаях в отношении, как правило, обеспеченных людей, регулярно отдыхающий за границей.
Ограничение после оплаты долга снимается в течение недели, но в крайних случаях, когда гражданину необходимо срочно покинуть страну, служба судебных приставов идет навстречу и в индивидуальном порядке открывает доступ к перемещению бывшего должника за пределы РФ за 10 часов.
Всего за три первых месяца 2011 года УФССП по Нижегородской области приняло 3093 ограничения на выезд должников за границу. 6 тыс. ограничений осталось с 2010 года. В результате применения данной меры за первый квартал 2011 УФССП по Нижегородской области года было взыскано 1 млн. 415 тыс. рублей: в основном алиментов, задолженностей по налогам и кредитам.

http://www.travelnn.ru/?id=60350&template=yandex
Tags: Нижний Новгород, законы в туризме, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments