mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Таможенная служба РФ напоминает, какие правила действуют на территории Таможенного союза.

Накануне летнего сезона Федеральная таможенная служба РФ напоминает согражданам, какие правила действуют на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Напомним, 1 июля 2010 года вступил в силу единый таможенный кодекс трех стран, подразумевающий свободное движение товаров между этими государствами и единые правила, регулирующие внешнюю торговлю при их вывозе в третьи страны за пределы союза.

Туристов, в первую очередь, касаются требования, связанные с провозом через таможню личных вещей, а также наличной валюты и дорожных чеков. Начальник отдела специальных таможенных процедур ФТС России Александр Морозенков обозначил ключевые требования. По новым правилам, на территорию Таможенного союза допускается ввоз товаров для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 1500 евро, а вес – 50 кг. Если указанные показатели превышены – гражданин обязан уплатить таможенные пошлины и налоги в размере 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. К декларируемой вещи рекомендуется приложить чек о покупке, иначе ее стоимость будет определяться таможенниками по каталогам или с помощью оценочной экспертизы.

Пассажирская декларации по форме немного отличается от той, которая применялась ранее в России: помимо основного формуляра, она имеет дополнительный, в котором заявляется сумма наличной валюты. Кстати, валюту, как российскую, так и иностранную, теперь можно вывозить без ограничений и разрешительных документов. Однако сумма свыше $10 000 подлежит обязательному декларированию. В некоторых случаях таможенники могут потребовать указать и цели, с которыми провозится особо крупная сумма денег, а также их происхождение.

Г-н Морозенков указал некоторые товары и их количество, которые не рассматриваются как предметы личного пользования в домашнем обиходе. Например, рыба, морепродукты (кроме лангустов, омаров, креветок) весом более 5 кг; икра осетровых рыб – свыше 250 г. Последняя норма определена Конвенцией по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (СИТЕS) и применяется для всех стран-участниц.

Любимые предметы личного потребления россиян – алкогольные напитки и пиво – можно провозить беспошлинно не более 3 л на одного человека в возрасте от 18 лет. Табачные изделия не облагаются пошлинами, если их не более 200 сигарет или 50 сигар. Или их общий вес не превышает 250 г. на одну совершеннолетнюю персону. Не удастся «безнаказанно», то есть беспошлинно, вывезти драгоценные камни и металлы стоимостью более $25 000.

Заместитель начальника таможенного поста аэропорта «Домодедово» Рудольф Зимин подчеркнул, что контроль в отношении всех лиц, пересекающих границу, производится выборочно. «Охватить тотальным контролем всех пассажиров невозможно. Только через «Домодедово» следует более полутора миллионов пассажиров в месяц», – сказал г-н Зимин. Он отметил, что в России применяется одна из самых лояльных норм на ввоз и вывоз товаров – 1500 евро, в то время как в ЕС – 380 евро.

Александр Морозенков отметил, что основной проблемой на границе остается незнание или нежелание наших сограждан поинтересоваться таможенными правилами. «Туристы, выезжающие за рубеж, нередко везут с собой личные дорогостоящие предметы. При возвращении на родину, если не подтвержден их временный вывоз, эти вещи должны включаться в норму беспошлинного ввоза. Обычно это шокирует людей, но изменить ничего уже нельзя», – посетовал г-н Морозенков и пожелал россиянам внимательнее относиться к декларированию провозимого багажа. Он рассказал о прогрессивном новшестве, упрощающем процедуру прохождения контроля на границе. Теперь есть возможность заполнить декларацию в электронном виде – прямо на сайте ФТС, потом распечатать бланк и предъявить на таможне. Бланки переведены на английский, немецкий, финский языки, уже решается вопрос с переводом на китайский. Источник: ratanews.ru
Tags: Памятка, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments