mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Рейтинг самых криминогенных городов мира по итогам 2009 года.

МОСКВА, РИА Новости. Мексиканские неправительственные организации (НПО) назвали расположенный на севере страны на границе с США город Сьюдад-Хуарес самым криминогенным городом мира в 2009 году, сообщили во вторник латиноамериканские СМИ со ссылкой на данные Городского совета по общественной безопасности и уголовному правосудию.
Как отмечают издания, только за первые 10 дней 2010 года в Сьюдад-Хуаресе были убиты, по неофициальным данным, более ста человек. В 2009 году от насильственной смерти в городе скончались 2,635 человек, а на сто тысяч человек приходится 191 убийство.
"Очевидно, что (борьба с наркотрафиком) не удалась. Стратегия Сьюдад-Хуарес провалилась, не удалась, поэтому на сто тысяч жителей приходится 191 убийство, а на каждые полмиллиона жителей - сто похищений", - заявил в понедельник президент Городского совета по общественной безопасности и уголовному правосудию Хосе Антонио Ортега (Jose Antonio Ortega).
По данным организации, второе место в списке самых криминогенных городов мира занял Сан-Педро-Сула (Гондурас), где на сто тысяч человек приходится 119 убийств, следом идут Сан-Сальвадор (Сальвадор) (95 убийств на сто тысяч), Каракас (Венесуэла) (94) и Гватемала (Гватемала) (86). В десятку криминогенных городов также попали колумбийские города Кали (73) и Медельин (62), столица Гондураса Тегусигальпа (69), Новый Орлеан (США) (69) и Кейптаун (ЮАР) (60).
Президент Мексики после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и привлек армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы для этих целей было направлено свыше 45 тысяч военнослужащих.
Мексика - основная перевалочная база при перевозке наркотиков из Латинской Америки в США. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию этой страны в Соединенные Штаты перебрасывается наркотиков на сумму в десятки миллиардов долларов.
Всего за время правления Кальдерона в разборках, связанных с наркотиками, было убито более 15 тысячи человек. По данным министерства обороны Мексики, за три года у наркомафии были конфискованы 445 легкомоторных самолетов, свыше 15 тысяч автомобилей 126 маломерных морских судна.
В новогоднем послании лидер Мексики назвал главным приоритетам мексиканского правительства в 2010 году борьбу с организованной преступностью и наркомафией. Вместе с тем, по мнению аналитиков, несмотря на предпринимаемые чрезвычайные меры, правительство не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан.
Это стало ясно после убийства 16 декабря прошлого года главаря мексиканского наркокартеля Синалоа (Sinaloa) Артуро Бельтрана Лейвы. За его поимку мексиканские власти назначили денежное вознаграждение в размере 2,1 миллиона долларов. В ответ главари крупнейших наркокартелей заявили, что проведут серию акций устрашения, чтобы отомстить мексиканским властям за убийство влиятельнейшего наркобарона.
Перед новым годом управление по борьбе с наркотиками США направило предупреждение мексиканскому правительству о том, что главари мексиканских наркокартелей могут провести ряд террористических акций.

Tags: Итоги, Мексика, Рейтинги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments