mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Category:

ОТЧЕТ ПО РЕКЛАМНОМУ ТУРУ В ИТАЛИЮ «ВЫСОКОГОРНАЯ АОСТА И ОЛИМПИЙСКИЙ ПЬЕМОНТ» 09.01.2011-15.01.2011

В ходе своей поездки мне удалось посетить 2 северных региона Италии – Валь д`Аосту и Пьемонт, где в 2006 году проходили Зимние Олимпийские игры.
Валле д'Аоста - автономная область, самый маленький регион Италии, находящийся на границе со Швейцарией (с севера) и Францией (с запада), столицей которого является Аоста (35,3 тысяч жителей). Площадь 3262 км2. Население 107,9 тыс. чел. (1968); говорит на итальянском и французском языках, в районе Монте-Роза — на немецких диалектах.
Аоста знаменита своими «четырехтысячниками», самыми высокими пиками в Европе, и прекрасной природой — от впечатляющих высот Монблана (4810 м.) до чарующей суровости ландшафта Монте-Червино (4478 м.), от поражающей своим великолепием горы Монте-Роза (Розовая гора, 4638 м.), получившей свое название от цвета, который она принимает в момент отражения света от своих огромных ледников, до другой горной вершины Гран-Парадизо (4061 м.), расположенной в центре одноименного природного парка, раскинувшегося на территории свыше 2 тыс.га.
Моё путешествие по Северо-Западу Италии началось с прибытия в аэропорт города Турин. Далее нас повезли в Аосту. Первое впечатление по дороге из Турина - было ощущение, что попала в фильм ужасов, настолько было мрачно, вокруг туман, ничего не видно, было тревожное чувство, что из тумана вот-вот появится что-то жуткое. На самом деле такая погода свойственна этим местам именно в первой половине января и именно по утрам и вечерам. Днем здесь ярко светит солнце, пронизывая лучами древние городские постройки, а по ярко-голубому небу бегут облака, бросая тени на бескрайние поля и луга долины Аоста.

  
Торре Деи Баливи (на задн.плане–перевал СенБернар)//Римский театр(25 в.до н.э.)   
 
С римских времен сохранились арка Августа, Преторианские ворота, театр, крытая галерея Криптопортико, арсенал с тремя небольшими храмами, руины старой крепости с башней Торре-дель-Пайллерон, развалины римского амфитеатра и виллы Делла-Консолата, а также мост через реку Дора-Бальтеа.

 
 
   Арка Августа
                                                                        
Также немало здесь памятников средневековья - коллегиальная церковь Сант-Орсо, башни знатных семейств Де Фромаж и Деи Баливи, монастырь Санта-Катерина, площадь Пьяцца-Ронкас, кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта с отличным музеем, часовня Сан-Грато и ратуша.

 
                Церковь Святого Орса

В Средние века область подвергалась нашествиям вестготов, византийцев, лангобардов и франков. Сегодня на территории области можно увидеть развалины замков этого периода. В частности, Замок Фенис вблизи г.Аоста, у подножия горы Сен-Жюльен (Castello di Fenis, нач. XIII в.). 
 

 
Большое удовольствие доставляет просто побродить по узким мощеным улочкам Аосты и совершить отличный шопинг. Небезызвестных «аутлетов» в Аосте нет, разве что на выезде, да и то местных, не «миланских» масштабов.   
 
 
     
 
Экскурсия по городу Аоста была, к сожалению, лишь малой толикой моего путешествия по Италии. Город, безусловно, интересен с исторической точки зрения и пары часов не хватило для его полного осмотра. Но наиболее красивой Аосту можно увидеть летом. Зимой всё же город мрачный, по утрам и вечерам с гор в долину спускаются плотные туманы и частенько моросит дождь.

 
  

Неподалеку от Аосты находятся известные термы Пре-Сан-Дидье. Ближе всего к термальному комплексу находятся Ля Туиль и Курмайор, поэтому термы наиболее доступны лыжникам, которые выбрали для своего отдыха именно эти горнолыжные курорты. Вообще о термах я могу говорить много, мне лично очень понравилось! Особенно впечатляет, когда сидишь в горячем бассейне на открытом воздухе вечером, вокруг всё подсвечивается, а на голову падают крупные хлопья снега. Термы Пре-Сан-Дидье открыты с понедельника по пятницу с 10.00 до 21.00, в пятницу с 10.00 до 23.00, в субботу с 08.30 до 23.00, в воскресенье с 08.30 до 21.00. Рекомендую бронировать заранее.

Кроме Аосты и Пре-Сан-Дидье, я побывала на основных горнолыжных курортах Долины Аоста: в Червиньи, в Ля Туиле и в Курмайоре. К сожалению, нам не показали зону катания Монте Роза (Шамполюк и Грессоней), т.к. просто не хватило времени.

Известный с начала XX в. курортный поселок Брой-Червинья на севере Долины своим названием обязан широкой котловине Брой (Breuil) в начале долины Вальтурнанш (Valtournenche) у подножья Червиньи/Cervino (Маттерхорн).


 
 

Червиния — самый «высокий» итальянский курорт. Городок расположен на высоте 2050 м, а верхняя точка катания — 3488 м. Редко, где в Европе удастся подняться на подъемнике над облаками, затем проехать через них и кататься уже под ними. А в Червинии это просто. Правда, когда оказываешься в облаке, лучше держаться впереди спускающегося лыжника, иначе не видно ничего вокруг, кроме своих лыж. Ощущение жутковатое.


Зима здесь очень солнечная. Снег лежит с декабря по конец мая. Летом можно кататься на ледниках. Величественные громады альпийских четырехтысячников — Monte Rosa (Монте-Роза, 4663 м), Breithorn (Брайтхорн, 4165м), Castore (Касторе, 4228 м) и Matterhorn (Маттерхорн,4478 м) — потрясают воображение.


 
 
Благодаря объединенной системе подъемников Червиньи и швейцарского Церматта можно кататься сразу в двух странах. Множество маршрутов позволяет каждый день выбирать новый. На итальянской территории есть 247 км горнолыжных трасс и более 30 подъемников. Международный ски-пасс действует на оборудованных трассах Червиньи, Вальтурнанша и Церматта и стоит 242 евро на шесть дней.


После лыж или вместо них можно отправиться в один из двух спортивных бассейнов: Blu Del Giomein (Cervinia) в Червинье и Centro Polivalente di Valtournenche в Вальтурнанш. В городке есть небольшой каток, который освещается вечером. Для детей до 10 лет при начальной школе в Брой устроен детский сад «BIANCANEVE». На курорте больше десятка кафе и ресторанов. Вечером можно отправиться на дискотеку Bianconiglio в Брой-Червинье.

После катания и осмотра отелей в Червинье нас повезли на дегустацию мясных изделий на предприятие BERTOLIN, расположенном в небольшой деревушке Арнад.

  

Такого разнообразия мяса я, признаюсь, никогда не видела и не пробовала... Невероятно вкусно! Олень, кабан, косуля, буйвол...и даже вяленого осла удалось попробовать! А еще оказывается в Валле Д Аоста делают потрясащее сало. Раньше у меня сало ассоциировалось только с Украиной... Теперь и с Италией.


На следующий день я посетила курорт с французским названием Ля Туиль, который входит в объединённую итало-французскую зону катания под названием Espace San Bernardo, расположенную в непосредственной близости от Монблана. До пробивки автомобильного тоннеля под Монбланом дорога через Ля Туиль была кратчайшим, но не самым легким, путем из долины Аоста во Францию.

  

Этот бывший шахтёрский городок в середине XX века превратился в быстро развивающийся туристический центр. Старая его часть была отреставрирована и дополнена современными туристическими объектами. При этом Ля Туиль сохранил уют и спокойствие деревенской атмосферы, дополненное французским шармом и итальянским легким отношением к жизни.

 

Склоны курорта показались мне очень комфортными для катания, правда подъемники староваты и не защищены от ветра. Из Ля Туиля в зону катания доставляют гондола и кресельный подъёмник. Рельеф горных склонов таков, что более сложные трассы находятся ниже, а наверху - более простые, вполне пригодные для начинающих. Наиболее интересные чёрные трассы проложены на Ля Суше. В районе Пти-Сан-Бернар есть немало интересных мест для фрирайдеров.


Французская часть зоны катания с курортом Ля-Розьер немного меньше, зато располагает сноу-парком. От Ля Туиля до соседнего курорта Курмайор всего 15 минут на рейсовом автобусе. В 20-ти минутах езды на машине находится Пре-Сан-Дидье.

В посёлке очень гуманные цены, поэтому если и затариваться спортивным инвентарем, то в Ля Туиле! В других поселках Аосты прайс более высокий и, уехав из Ля Туиля, можно пожалеть, что в своё время не была куплена "вон та курточка" или "вон те симпатичные лыжные очки".

 

Окрестности Ля-Туиль очень живописны: отсюда открывается прекрасная панорама на гору Монблан и на ледник Рутор. Оценить всю красоту здешних мест можно в летнее время, отправившись в путешествие по туристическим тропам.


 
 Следующий старинный курорт, на котором я побывала, был Курмайор. Он расположен на высоте 1224 метров над уровнем моря, среди лиственниц и елей, на фоне величественного пейзажа горной цепи Monte Bianco (Мон Блан). Курмайор - это город, который гордится своей вековой историей и известностью мирового уровня. Уже в XVIII веке он славился термальными источниками, сюда на лечение приезжали аристократы из всей Европы.

  

Область катания Курмайор составляют два склона: левый (северо-восточный) — Чекруит (Checrouit), где в основном, проложены трассы средней сложности и правый (северо-западный) — Валь-Вени (Val Veny) с черными трассами. Больше всего, на мой взгляд, катание будет интересно для продвинутых лыжников. Для экстремалов трасс маловато, а вот для начинающих совсем бедно - здесь если на карте видишь синюю трассу, ожидай, что это будет сродни красной. Для них идеальное место катания - район у вершины Мот-Шетиф (Mot Chetif, 2343 м).

  

После катания был осмотр отельной базы курорта. Я не могу не отметить, как незабываемо было, когда мы подъехали к воротам Шале Де Неж, комплекса шикарных шале уровня 5*, а они закрыты... Пришлось пробираться через гараж. Дошли до конца тоннеля - гараж тоже закрыт. Хм. Странно, никто не ждет... Видим - лесенка, заваленная снегом. Поднялись гуськом - и оказались на крыше. Так и пришлось по глубоким сугробам ползти до входа в отель...))) Зато дружно и весело.

  

И оно того стоило - шале действительно оказались великолепны! Захотелось остаться там на недельку.

  

Завершилось наше пребывание в регионе Аоста ужином в уютном кафе в домашней дружеской атмосфере.
 

На следующий день после непродолжительной экскурсии по городу Аоста и мимолетного шоппинга нас повезли в регион Пьемонт, на курорт Сестриере. Именно в Сестриере в 2006 году проходили зимние Олимпийские игры.

 

---
 
Tags: ascent-travel, Италия, Мы, Рекламный тур, Строкова Надежда, горные лыжы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments