mturnn (mturnn) wrote,
mturnn
mturnn

Categories:

Обналичить чеки Tax Free в России стало очень сложно


В начале года «ВТБ 24» прекратил отношения с компанией Global Blue: именно через офисы этого банка большинство россиян возвращали НДС с покупок, совершенных за границей по чекам Tax Free. После отказа «ВТБ 24» от работы с Global Blue в России осталось всего четыре отделения в Мастер-банке, где туристы могут вернуть НДС по чекам. В результате нагрузка на офисы банка выросла в разы, а люди вынуждены часами стоять в очереди. Как стало известно «Маркеру», коллапса удастся избежать: Global Blue разрешила банку увеличить число сотрудников, работающих с чеками Tax Free.

Уход «ВТБ 24» спровоцировал коллапс

Еще в прошлом году в России было около 15 банковских офисов, где можно было обналичить чеки Tax Free, которые туристы оформляют при покупке товаров за рубежом. В зависимости от страны и суммы покупки можно вернуть от 7 до 25% потраченного. С 1 января «ВТБ 24» закрыл свои отделения по возврату Tax Free. Причину отказа от работы с чеками в «ВТБ 24» объясняют изменившейся стратегией, но не исключено, что в госбанке просто посчитали данный рынок неперспективным. Сегодня деньги по Tax Free можно оформить в Мастер-банке: в трех отделениях в Москве и в одном — в Санкт-Петербурге.

Резкое сокращение количества пунктов приема привело к проблемам с возмещением НДС: оставшиеся офисы с трудом справляются с потоком клиентов, вернувшихся из-за границы. В банке ажиотаж подтверждают. «В этом году, как обычно, многие туристы из России выезжали за рубеж на рождественские и новогодние каникулы и совершали там покупки. Соответственно, число клиентов, желающих воспользоваться услугой возмещения НДС после праздников, оказалось значительным», — говорит Мария Арефьева, начальник розничного управления Мастер-банка.

По ее словам, только в первый месяц работы в банк обратилось 3,3 тыс. клиентов, предъявив 11,2 тыс. чеков. Четырех отделений на всю страну явно недостаточно для того, чтобы справиться с такими объемами. Но число полномочных подразделений, а также количество рабочих мест определяется Global Blue. Чтобы не довести работу с чеками до полного коллапса, Мастер-банк обратился в компанию с просьбой увеличить вдвое количество сотрудников, работающих с чеками Tax Free в каждом из своих офисов. Согласие партнеров было получено.

Как получить деньги по чекам Tax Free

Вернуть налог, заплаченный при покупке товара в другой стране, можно в пунктах возврата НДС в таможенных зонах либо по возвращении в страну в уполномоченном банке. При этом за возврат НДС в таможенной зоне взимается комиссия, поэтому многие туристы не обналичивают Tax Free в аэропорту при вылете на родину, а предпочитают предъявлять свои чеки в банк по возвращении.

Как сообщили «Маркеру» в Global Blue, за 2010 г. 150 тыс. россиян вернули НДС в России — через банковские офисы. При этом в компании отмечают, что за прошлый год наши соотечественники увеличили свои расходы за рубежом на покупки товаров на 42%, а в среднем российский путешественник тратит на товары, НДС по которым можно вернуть по Tax Free, €351. 
Ольга Маркова, Маркер
Tags: шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments